ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > Ч > Судебная защита прав и интересов авторов - Чертков В. Л., Москва, 1970,

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


Судебная защита прав и интересов авторов - Чертков В. Л., Москва, 1970,

§ 2. Исполнительное производство в авторских делах



1. Если судебным решением предусмотрено, что ответчик должен совершить определенные действия, то исполнение этой обязанности обеспечивается исполнительным производством как составной частью


гражданскою процесса, завершающей его в тex случаях, когда ответчик добровольно не исполняет решения суда. Это относится и к авторским спорам, в первую очередь—ко взысканию авторского гонорара.
Общий принцип относительно взыскания гонорара, содержался еще в постановлении ЦИК и СНК. СССР от 16 мая 1928 г. «О введении в действие Основ авторского права в новой редакции», которое порядок взыскания авторского гонорара приравнивало к порядку взыскания заработной платы[1]. Теперь он предусмотрен ст. ст. 211 и 419 ГПК. Однако действующий ГПК содержит некоторые особенности в решении этого вопроса. Наряду с сохранением общего принципа, согласно которому взыскание ангорского вознаграждения приравнивается к взысканию зарплаты, подчеркивается и разница между этими видами взысканий. Так, если ранее решения о взыскании авторского вознаграждения подлежали обязательному немедленному исполнению так же, как и решения о взыскании зарплаты, то теперь немедленное исполнение указанного взыскания является факультативным. Решение же о взыскании зарплаты, как и прежде, подлежит немедленному исполнению в обязательном порядке (ст. 210 ГПК). Такую разницу можно объяснить тем, что обязательность немедленного исполнения предусмотрена лишь для особой категории повседневно необходимых периодических денежных взысканий — выплаты зарплаты и алиментов; разовая выплата авторского гонорара к этой категории не относится. Кроме того, иногда сумма взысканного авторского вознаграждения может быть очень крупной и ее немедленная единовременная выплата может быть сопряжена с определенными затруднениями. В то же время, если ранее закон не содержал четкого указания на первоочередность взыскания авторского вознаграждения, то теперь оно имеется (ст. 419 ГПК).
Что же касается сроков для добровольного исполнения решений, которые в ранее действовавших гражданских процессуальных кодексах предусматривались с выделением решений о взыскании зарплаты и авторского вознаграждения, то теперь такой дифференциации

[1] СЗ СССР И928 г № 27, ст 245

нет, т. е. установлены единые сроки для добровольного исполнения всех решений—5 дней (ст. 356 ГПК).
2. Технически порядок взыскания авторского гонорара в тех случаях, когда сторонами в споре являются автор и использующая его произведение организация, обычный: исполнительный лист выдается на руки взыскателю по вступлении решения в законную силу или если по делу допущено немедленное исполнение. Взыскатель либо сам предъявляет его в бухгалтерию должника для производства оплаты, либо передает его судебному исполнителю, который на основании предоставленных ему законом полномочий производит взыскание.
Нередко представителем интересов автора в процессе является Управление по охране авторских прав. Свои функции по защите прав оно продолжает осуществлять и в стадии исполнения вынесенного судом и вступившего в законную силу решения. В подобных случаях взыскание гонорара производится следующим образом.
При взыскании гонорара за публичное исполнение, запись произведений на граммофонные пластинки и магнитофильмы, использование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства исполнительный Лист выдается уполномоченному управления, который отдает его в банк для перечисления соответствующей суммы со счета зрелищного и иного соответствующего предприятия на счет управления. С этого счета через кассу управления и осуществляется выплата автору гонорара. При взыскании же гонорара за издание и иное использование произведений в резолютивной части решения и в исполнительном листе указывается на взыскание с издательства в пользу автора, даже если иск предъявляет управление. Участие последнего в процессе в таких случаях видно из вводной части текста решения. Поэтому во вводной части исполнительного листа также указывается, что иск предъявлен управлением. Такой исполнительный лист выдается не автору, в чью пользу взыскан гонорар, а управлению, которое направляет его в банк. Банк перечисляет взысканную сумму со счета должника на счет управления, после чего последнее производит выплату гонорара автору.
104

Такой порядок очень удобен для авторов, освобождая их от хлопот, связанных с исполнением решения, и дает возможность управлению осуществлять свои функции по судебной защите интересов автора во всех стадиях процесса, включая исполнительное производство.
Вынося решение о взыскании денежных сумм с государственных учреждений, предприятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций, суд в соответствии со ст. 199 ГПК должен указать в резолютивной части решения, с какого счета ответчика в банке должна быть списана присужденная сумма. Однако данная норма не обязывает суд указать, на какой счет истца взысканная сумма должна быть перечислена. Между тем такое указание позволило бы решить проблему оформления взыскания в пользу общественной организации, выступающей в интересах граждан. Применительно к управлению по охране авторских прав в резолютивной части решения и, соответственно, в исполнительном листе можно было бы писать: «Взыскать с .. счета № . издательства (студии, театра и т. д.) такую-то сумму и перечислить ее на расчетный счет №... Управления по охране авторских прав». При такой формулировке исполнительного листа ни у суда, ни у участников процесса, ни, в особенности, у банковских учреждений не возникло бы сомнений и разнобоя в практике перечисления взысканных судом сумм в пользу управления для выплаты гонорара авторам. Будучи по существу разъяснением смысла ст. 199 ГПК, соответствующее указание могло бы быть дано Верховным Судом СССР и, несомненно, помогло бы практикам.
3. Авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений, за выпускаемые в записи на граммофонных пластинках и магнитофильмах музыкальные и литературные произведения и за использование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства управления охраны авторских прав взыскивают и при помощи исполнительных надписей нотариальной конторы.
Исполнительная надпись нотариальной конторы представляет собой распоряжение нотариуса о взыскании бесспорной задолженности, которое пишется, как
105

правило, на подлинном долговом документе[1]. Производство исполнительной надписи регламентировано ст. ст. 338, 339 ГПК.
Она выступает в двух качествах: как постановление государственного органа, подлежащее исполнению, и как сам по себе исполнительный документ. Исполнение этого постановления по предъявлении соответствующего документа производится в соответствии со ст. 348 ГПК судебными исполнителями, состоящими при народных судах, по общим правилам исполнительного производства. Поэтому следует согласиться с мнением П.П.Заворотько, что взыскание по исполнительным надписям по своей сущности является составной, хоть и обладающей определенными особенностями частью гражданского процесса[2]. Тем более, что, как отмечает М.А.Гурвич, при помощи нотариальной надписи может осуществляться внесудебным путем право на иск в материальном смысле[3].
Порядок взыскания гонорара уполномоченными управлений на основании исполнительных надписей таков. Руководитель и главный бухгалтер предприятия совместно с уполномоченными управлений составляют по установленной форме ведомость, в которой указывают, когда и как были использованы произведения и какая сумма авторского гонорара должна быть уплачена.
Если предприятие в десятидневный срок после составления ведомости не перечислит причитающуюся сумму авторского гонорара, уполномоченный обращается с ведомостями в нотариальную контору. Нотариус после соответствующей проверки учиняет исполнительную надпись, затем уполномоченный сдает эти ведомости в банк, где находится счет предприятия, а банк, не ожидая приказа должника, списывает с его счета необходимые суммы и перечисляет их на счет управления.
4. Особенность исполнения судебных решений, обязывающих ответчика совершить определенные действия,

[1] М. Г. Авдюков. Исполнение судебных решений, Госюриздат, I960, стр. 22.
[2] П. П. Заворотько, Охрана прав советских граждан в стадии исполнения судебных решений, автореферат кандидатской диссертации,. (Киев, 1956, стр. 4.
[3] Л1. А. Гурвич, Право на предъявление иска в теории и судебной практике последних лет, «Правоведение» 1961 г. № 2, стр. 1135.
106

заключается в том, что ответчик сам должен произвести определенные действия или воздержаться от них, а судебный исполнитель при нежелании ответчика добровольно выполнить решение суда должен принять предусмотренные законом меры, чтобы заставить ответчика исполнить решение суда.
О решениях, обязывающих ответчика совершить определенные действия, и о мерах, обеспечивающих исполнение таких решений, говорится в ст. ст. 201 и 406 ГПК. Из этих норм следует, что если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, то (когда это возможно) истец вправе произвести указанные в решении действия сам за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов. Если же эти действия могут быть совершены только ответчиком, то в решении суда устанавливается срок для их исполнения и при неисполнении решения в течение указанного времени вопрос решается в судебном заседании. При этом суд вправе наложить на неисполняющего решение должника штраф в сумме до 50 руб., назначить новый срок исполнения, вновь оштрафовать его в том же размере и т. д. с тем, однако, чтобы общая сумма штрафов не превышала 300 руб. Уплата штрафа не снимает обязанности исполнить решение[1]. В нормах материального авторского права некоторых союзных республик, например, в ст. 497 ГК Украинской ССР, в ст.546ГК Узбекской ССР, регламентирующих меры защиты личных авторских прав, прямо предусмотрено: «Если решение суда, обязывающее совершить определенные действия, не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в пользу государства. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие».
Кроме того, должностные лица, виновные в неисполнении судебного решения, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, о чем суд вправе вынести частное определение. Особенность исполнения таких решений состоит в том, что не допускается применение мер, предусмотренных ст. 358 ГПК (арест и продажа

[1] Согласно ст. 417 ГПК Украинской ССР общий размер штрафа не может превышать 200 руб., а в ст. 426 ГПК Таджикской ССР общий размер штрафа вообще не указан.

имущества, обращение взыскания на зарплату и иные доходы, изъятие определенных предметов и пр), поскольку должниками являются государственные или общественные организации, использующие произведения
Исполнение решений об обязании ответчика совершить определенные действия для восстановления нарушенных личных авторских прав обладает двумя особенностями.
Первая состоит в отсутствии у истца возможности осуществить действия, которые, согласно решению суда, должен произвести сам ответчик. Такие действия, как, например, запрещение использования произведения, изменение произведения, указание в титульном листе, титрах или афишах тех или иных сведений в состоянии произвести только ответчик-организация, использующая произведение. Истец здесь бессилен, и вся тяжесть выполнения подобных действий может лежать только на ответчике.
Вторая особенность состоит в том, что иногда даже полное исполнение предписываемых судом действий не приводит к полному восстановлению нарушенных прав Например, снабжение нераспроданных экземпляров издания вкладным листом с исправлением искаженного текста не исправит экземпляры уже распроданной книги или исправление пьесы не изгладит впечатления у зрителей, ранее ее просмотревших.
5. Относительно поворота исполнения судебных решений по авторским делам до принятия ныне действующих гражданских процессуальных кодексов вопрос оставался спорным как в теории, так и на практике. Обычно ссылались на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР от 28 февраля 1951 г. по делу № 36/200 Киргизского отделения ВУОАП СП СССР с Киргизским Госиздатом о взыскании гонорара в пользу Б. и Б. за превышение нормы тиража написанного ими учебника. Вначале иск был удовлетворен и решение приведено в исполнение, затем оно было отменено Верховным Судом Киргизской ССР, но в повороте исполнения отказано Отменяя это определение, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда СССР указала: «В данном случае провоотнощения сторон вытекают из издательского, а
108

не из трудового договора, ввиду чего применение к этим отношениям условий, предусмотренных статьей 254-д ГПК (1923 года.—В. Ч.), является неправильным, так как эти указания, направленные к ограждению интересов трудящихся при разрешении в судебном порядке их трудовых конфликтов, распространительному толкованию не подлежат» [1].
В настоящее время ст. 432 ГПК содержит четкие указания на этот счет: «В случае отмены в порядке надзора решений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям... о взыскании вознаграждения за использование авторского права.. поворот исполнения допускается, если отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах».
6. Относительно денежных взысканий с авторов, которые производятся путем обращения на получаемый ими гонорар, в п. «в» ст. 3 упомянутого постановления ЦИК и СНК СССР от 16 мая 1928 г. содержалось следующее указание: «Дополнить гражданские процессуальные кодексы правилами, приравнивающими порядок обращения взыскания на вознаграждение, получаемое автором за отчуждение его произведения или за нарушение авторского права, к порядку взыскания, установленному для заработной платы».
Теперь это правило вытекает из ч. 4 ст. 57 Основ гражданского судопроизводства, где говорится о «заработной плате или ином заработке». Поскольку законодатель ставит знак равенства между зарплатой и иным заработком, независимо от регулярности получения последнего, то, следовательно, среди других видов заработка имеется в виду и авторское вознаграждение. Поэтому правила обращения взыскания на заработную плату применяются также при обращении взыскания на причитающееся должнику авторское вознаграждение. Понятно, что такое взыскание допускается в пределах, установленных ст. 383 ГПК: при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья или смертью кормильца, а также возмещении за ущерб, причиненный хищением,--

[1] «Авторское право на литературные произведения», Госюриздат, 1953, стр 110—111.
109

50%, по всем остальным видам взысканий, если иное не установлено законом,— 20%.
Исполняя решение суда об обращении взыскания на авторское вознаграждение, особенно при взыскании алиментов, судебный исполнитель может столкнуться с затруднениями, характерными именно для данного вида взыскания.
Судебный исполнитель вправе истребовать от организации, использующей произведение, сведения о причитающемся автору вознаграждении (ст. 381 ГПК). Однако таких организаций может быть много, а единого регистрирующего центра использования произведений не существует и потому определить .все случаи использования произведений данного автора очень трудно.
В определенной мере выявить эти случаи возможно следующим путем:
1) сведения о всех изданиях произведений данного автора можно получить во Всесоюзной Книжной Палате и в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина, куда поступают и где регистрируются все книжные и периодические издания нашей стра1ны; сведения же о полученном гонораре могут быть затем запрошены в местах издания;
2) публичное исполнение произведений регистрируется ВУОАП СП СССР через его уполномоченных на местах; поэтому сведения о гонораре, полученном за публичное исполнение, можно получить в этом управлении; то же самое относится и к записи произведений на граммофонные пластинки и магнитофильмы;
3) использование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства регистрируется в УОАП СХ СССР через его уполномоченных на местах, поэтому сведения о полученном гонораре можно получить в этом управлении.
Естественно, что эти рекомендации не являются полными, так как не охватывают использования других видов произведений искусства (в кино, на радио, телевидении и пр.).
7. При любом имущественном взыскании с автора только он вправе распоряжаться своим авторским правом. Его долги не могут погашаться путем обращения взыскания на авторское право. Взыскание может быть произведено из сумм причитающегося ему гонорара.

В п. «г» ст. 3 постановления ЦИК и СНК СССР от 16 мая 1928 г. специально содержалась следующая норма: «Дополнить гражданские процессуальные кодексы правилами, воспрещающими обращение судебных взысканий на авторское право и допускающими обращение таких взысканий лишь на доходы, извлекаемые при осуществлении названного права». Это указание воспроизводилось в ст. 271-а ГПК. В ней расшифровывалось, что под «доходами» понимается гонорар.
Ныне действующие гражданские процессуальные кодексы не содержат подобной нормы. Однако изложенный в ней принцип сохраняется, поскольку обладание личными авторскими правами согласно ст. ст. 9 и 98 Основ гражданского законодательства входит в содержание правоспособности автора и неотторжимо от его личности.
Недопустимость обращения взысканий на авторское право означает, что когда с автора взыскиваются какие-либо суммы, то кредиторы не вправе заступить место автора и распоряжаться его произведением (например, решать вопрос о выпуске его в свет, переиздании, понуждать художника к использованию произведения, налагать на последнее арест, продавать с публичных торгов и т. п.). Следовательно, обращение взысканий возможно только на гонорар, но не на само авторское право.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022