ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > Ч > Судебная защита прав и интересов авторов - Чертков В. Л., Москва, 1970,

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


Судебная защита прав и интересов авторов - Чертков В. Л., Москва, 1970,

§ 6. Иски, вытекающие из авторского права



1. По общим правилам судопроизводства гражданские дела в суде возбуждаются путем предъявления и принятия иска. Согласно ст. 6 Основ гражданского судопроизводства иск предъявляется лицом, заинтересованным в защите своего нарушенного права или охраняемого законом интереса.
Иск облекается в форму искового заявления, содержащего установленные законом реквизиты (наименование суда, истца и ответчика, основания иска и исковые требования) с приложением документов, подтверждающих исковые требования (см. ст. 126 ГПК).
Поскольку авторы наделены личными и имущественными правами, иски в защиту этих прав могут быть:
исками имущественного характера о взыскании авторского гонорара или убытков, вызванных нарушением авторских прав; исками неимущественного характера о восстановлении личных прав авторов в связи с их противоправным нарушением. Возможно и сочетание этих исков, если истец требует восстановления как имущественных, так и личных авторских прав.
Иски имущественного характера являются по существу денежными претензиями о взыскании гонорара. Размер исковых требований обычно исчисляется в соответствии с установленными ставками. Если же предметом иска является взыскание убытков за потерю, уничтожение или повреждение оригинала произведения, то его стоимость определяется на основании заключения экспертизы или просто взыскивается гонорар по установленным расценкам.
Однако практика знает и такие случаи, когда определение цены иска при его предъявлении вообще невозможно. Такая ситуация возникает, например, при
38

взыскании гонорара за гарантированный минимум спектаклей, если драматическое произведение не было поставлено.
Так, Московский драматический театр имени Пушкина принял к постановке принадлежащий Б. перевод пьесы А. Жери «Шестой этаж». По вине театра пьеса не была поставлена, что дало право Б. требовать как расчета по договору, так и выплаты гонорара за гарантированный минимум спектаклей. Разделять эти исковые требования было нецелесообразно, так как они базировались на едином правовом основании. Определить же окончательную дену иска можно лишь после получения сведений о среднегодовом плановом сборе театра за один спектакль. Эти сведения можно было получить только в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, т.е. после принятия искового заявления. Поэтому истица просила: 1) истребовать от театра имени Пушкина сведения о среднегодовом плановом сборе за один спектакль, после чего будет окончательно исчислена сумма иска; 2) взыскать с Московского театра имени Пушкина определенную сумму гонорара по договору и гонорар за гарантированный минимум — 5 спектаклей из расчета 4,5% от среднегодового планового сбора за каждый спектакль[1].
Таким образом, речь идет об иске без заранее известной его цены. В связи с этим возникает вопрос: допустимо ли объединение исковых требований с определенной и неопределенной ценой иска?
Закон (ст. 84 ГПК) допускает предъявление иска, когда его цена заранее неизвестна. Причем в нем указывается, что окончательная цена иска определяется судом «при разрешении дела», т. е. в ходе его разбирательства, а не подготовки. Поэтому в данном случае имеет место сочетание материального искового требования о взыскании денежных сумм с процессуальным ходатайством об истребовании сведений в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Что же касается правильности представленных сведений, то она должна проверяться лишь в ходе судебного разбирательства, где и может быть окончательно определена

[1] Из дел ВУОАП СП СССР.

цена иска на основании данных, запрошенных и полученных судом при подготовке дела.
Поэтому предъявление иска с определенной и неопределенной ценой является вполне допустимым при общности его оснований, а именно — права на взыскание вознаграждения за использование произведений.
К имущественным искам авторов относится и иск из неосновательного обогащения. Так, если соавтор без достаточного к тому основания получил гонорар, причитающийся другому соавтору, то последний вправе прибегнуть к подобному иску[1].
Имущественные иски, вытекающие из норм авторского права, могут быть предъявлены и к авторам организациями, использующими их произведения. Таковы, например, иски о возврате аванса, о взыскании расходов по корректуре и т. п.
Согласно ст. 474 ГК, авторское вознаграждение, выплаченное излишне или по отпавшему впоследствии основанию, «не подлежит истребованию в качестве неосновательно приобретенного», если выплата произведена организацией добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя. Представляются неудачными в редакции приведенной нормы слова «не подлежит истребованию». Они по своей формулировке означают отсутствие права требовать, т. е. предъявлять соответствующий иск. Однако, во-первых, в самом названии нормы говорится об имуществе, не подлежащем возврату, а не об имуществе, не подлежащем востребованию. Во-вторых, иногда только в результате исследования дела по существу, т. е. лишь после принятия иска к рассмотрению, можно проверить добровольность выплаты авторского гонорара, наличие или отсутствие счетной ошибки и добросовестность получателя. Поэтому именно в соответствии с приведенной нормой возможны иски о возврате гонорара, выплаченного, по мнению истца, излишне или по отпавшему впоследствии основанию. В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 19 декабря 1967 г. «О практике рассмотрения судами споров, выте-

[1] В И Серебровский Вопросы советского авторского права, стр. 267
40

кающих из авторского права» говорится, что автор обязан вернуть гонорар, если он был выплачен организацией вследствие счетной ошибки с ее стороны или в результате недобросовестности получателя. Рассмотренный выше иск и направлен на выполнение этой обязанности.
2. Личные авторские права неотделимы от личности их носителя. Их нарушение может выразиться в непризнании этих прав за их носителем или в признании прав за другими лицами, в отрицании определенных фактов, которые создают эти личные права. Так, отрицание того, что книга написана данным автором, или утверждение, что она написана другим лицом, является нарушением личного права автора, а именно—права на имя. Восстановление указанного права возможна путем предъявления автором иска о признании авторства. Удовлетворение такого иска восстановит его личное право, так как устранит сомнение в принадлежности ему данного права.
При нарушении права на имя автор может предъявить иск об обязании заменить титульный лист книги или снабдить ее вкладным листом с соответствующим сообщением, заменить театральные афиши, титры кинофильма и т. п. Такой иск возможен и при использовании произведения без согласия автора в случаях предусмотренных ст.ст. 492 и 495 ГК, в соответствии с которыми указание имени автора является обязательным условием использования произведения.
Лицо вправе требовать и признания того, что не оно является создателем данного произведения. Истец может быть в этом заинтересован по моральным соображениям, так как приписывание ему создания недоброкачественного произведения отражается на его репутации. Таким было, например, неоднократно приводившееся в юридической литературе дело по иску Дарана к издательству Детгиз об исключении его авторства на искаженные ответчиком иллюстрации к книге А. Гайдара[1].

[1] В. А. К а б а т о в, Советское авторское право на произведения изобразительного искусства, канд. дисс., М., 1954, стр. 243: В. И. Серебровский, Вопросы советского авторского права, стр 268— 269.
41

Истец может требовать также установления того, что ответчик не является автором. Такое требование было, например, заявлено по иску Л. к М. об исключении ответчика из числа соавторов перевода пьесы «Лиса и виноград»[1].
Наконец, истец вправе требовать признания себя соавтором. Согласно ст. 99 Основ гражданского законодательства соавторство имеет место, когда произведение является коллективным, т. е. создано совместным трудом двух или более лиц. При этом отношения между соавторами определяются их соглашением, а созданное ими произведение может составлять неразрывное целое или состоять из частей, имеющих самостоятельное значение. Из такой регламентации соавторства не следует, что под «совместным трудом» подразумевается обязательное объединение творческого процесса. Важно внесение в произведение каждым из соавторов творческого вклада. Это подчеркивается в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 19 декабря 1967 г В практике встречаются случаи, когда рукопись неизданного произведения попадает тем или иным путем в руки другого лица и используется им для создания нового произведения того же жанра. При этом бывает бесспорен творческий вклад как автора рукописи, так и лица, использовавшего ее. И если лицо числится единоличным автором произведения, то несмотря на то, что творческий процесс в создании произведения осуществлялся порознь, предметом иска автора использованной рукописи может быть только признание соавторства Таким был, например, иск П. к 3. о признании соавторства на либретто оперетт «Цирк зажигает огни» и «Анютины глазки», где истец обосновывал свои исковые требования тем, что его рукописи через композитора попали к ответчику, который внес в них изменения (заменил стихотворный текст, некоторые сюжетные ситуации и образы действующих лиц) и представил к использованию от своего имени[2]. Возможность предъявления исков о соавторстве вытекает и из п. 11 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 19 декаб-

[1] Из дел ВУОАП СП СССР
[2] Дело № 2—2353 народного суда Ленинградского района Москвы за 1964 год
42

ря 1967 г., в котором говорится об истребовании сличительных таблиц, совпадений при спорах об авторстве и соавторстве.
Наряду с исками о признании нарушенного авторского права следует остановиться на исках о присуждении к совершению действий, направленных на устранение таких нарушений.
Такой иск автор вправе предъявить на основании ст. 499 ГК, в которой сказано, что автор «вправе требовать восстановления нарушенного права (внесения соответствующих исправлений, публикации в печати или иным способом о допущенном нарушении) либо запрещения выпуска произведения в свет либо прекращения его распространения».
К числу мер по охране личных прав автора принадлежит требование о том, чтобы дальнейшее использование произведения без согласия автора было прекращено.
Узнав, что произведение подготавливается к изданию или переизданию без его согласия, автор может предъявить иск о прекращении подготовки такого издания. Автор может требовать, чтобы была снята постановка драматического произведения, если театр допустил искажение идеи и смысла произведения. Автор произведения изобразительного искусства вправе требовать, чтобы был прекращен выпуск репродукций, которые выполняются настолько плохо, что не отражают качества оригинала. Для всяких произведений, а особенно для произведений изобразительного искусства, может иметь значение и такая мера, как требование об изъятии из обращения тех репродукций или той копии, которые выпущены без согласия автора. В таком случае автор вправе предъявить даже иск об уничтожении копии, явно не соответствующей оригиналу[1].
Статья 514 ГК предусматривает охрану интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства. При нарушении этих интересов гражданин, изображенный в соответствующем произведении, может требовать прекращения его опубликования, воспроизведения и распространения.

[1] М В Гордон, Советское авторское право, стр 218—219

Автор сценария вправе просить суд об обязании студии изъять из фильма те кадры, которые созданы ею на основании самовольных и неприемлемых для автора изменений и дополнений сценария [1]
Перевод произведений на другой язык допускается без согласия автора оригинала, но при условии сохранения целостности и смысла произведения и с обязательным уведомлением автора (ст. 489 ГК). Закон предусматривает, что при наличии в переводе нарушений целостности и искажений смысла произведения автор оригинала вправе воспользоваться средствами защиты, установленными на случай нарушения неприкосновенности произведения Таким образом, в данном исключительном случае закон, обязывая известить автора о переводе его произведения, заранее (нарушения прав и интересов автора еще не произошло, но может произойти при переводе) гарантирует ему возможность предъявления соответствующего иска. Этим по существу устанавливается контроль авторов оригинала за качеством переводов[2].
Особое положение занимают дневники и личная переписка автора. Дневники (в отличие от мемуаров, предназначенных для общества и подводящих итоги прошлому) содержат оценки и взгляды, которые были свойственны автору к моменту записи, но потом могли пересматриваться; в дневниках иногда излагаются факты, не предназначенные для огласки. Дневник—это «переписка человека с самим собой»[3]. В еще большей степени это относится к личной переписке. В отличие от произведений, создаваемых для общества, письма пишутся конкретному адресату по вопросам, интересую-

[1] Н А Райгородский, Авторское право на кинематографическое произведение, изд-во ЛГУ, 1958, стр 17
[2] Согласно ст 484 ГК Казахской ССР при использовании переведенного произведения обязательно указание автора оригинала, а в ст. 512 ГК Латвийской ССР указано, что в случаях, предусмотренных Советом Министров республики, автору оригинала принадлежит и право на вознаграждение за использование произведения в переводе на другой язык Предварительное уведомление автора оригинала о готовящемся переводе его произведения облегчает защиту и этих прав при их нарушении
[3] А Ф Кон и, К законопроекту об авторском праве Выступление в Государственной Думе На жизненном пути, т 11, 1912, стр 613
41

щим лишь обоих корреспондентов Поэтому публикация дневников и личной переписки автора, какой бы познавательный интерес они ни представляли, допустимы лишь с его согласия либо с согласия его наследников (если у них имеются на то полномочия автора). Нарушение этого правила дает основание предъявлять иск о недопущении публикации.
Возникает вопрос: может ли автор предъявить иск об обязании организации использовать его произведение в соответствии с условиями договора. На этот вопрос закон отвечает отрицательно В ст. 510 ГК специально предусмотрена обязанность организации использовать произведение обусловленным способом и в обусловленный срок Но это лишь регламентация обязанности. О последствиях же ее несоблюдения говорится в другой норме—ст 512 ГК: «Если организация не осуществит или не начнет использования одобренного ею произведения в установленный договором срок (статья 510), она обязана по требованию автора уплатить ему обусловленное вознаграждение полностью. В этом случае автор вправе также отказаться от договора и потребовать возврата переданных по договору экземпляров произведения». Значит автор вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения, возврата переданных оригиналов произведения, а также расторгнуть договор и соответственно вступить в договорные отношения с другой организацией. Требовать обязания организации к использованию произведения согласно договору автор не вправе. Очевидно, законодатель исходил при этом из того, что только организация может решать вопросы использования произведений, и, кроме того, учитывалась реальность исполнения судебных решений в подобных случаях.
3. В ст. 500 ГК говорится: «Если нарушением прав автора ему причинены убытки (статья 219), то независимо от требований, указанных в статье 499.., автор вправе требовать возмещения убытков». Поскольку данная норма связана со ст. 499 ГК как ее дополнение, то представляется, что речь здесь идет об убытках, связанных с нарушением личных прав автора.
Нарушение имущественных прав автора выражается только в невыплате или недоплате гонорара, право на который предусмотрено ст 98 Основ гражданского
45

законодательства Иск же о взыскании убытков, вызванных нарушением личных неимущественных прав, может предъявляться тогда, например, когда из-за выпуска произведения в свет в искаженном виде или с неправильным указанием имени автора его вознаграждение уменьшилось или ему пришлось понести расходы
Поскольку ст. 219 ГК, к которой отсылает ст. 500 ГК, под убытками подразумевает как понесенные кредитором расходы, так и не полученные им по вине должника доходы, следует считать, что иск, основанный на ст. 500 ГК, имеет две особенности:
а) он существенно отличается от иска о взыскании гонорара, предъявляемого в соответствии со ставками, установленными нормативными актами и авторскими договорами;
б) он предъявляется совместно или дополнительно к исковым требованиям о восстановлении нарушенных личных неимущественных авторских прав, тесно связан с этими требованиями[1], а цена иска определяется понесенными расходами или неполученными доходами в соответствии с фактическими обстоятельствами дела.
В п. 8 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 19 декабря 1967 г. подробно разъясняются принципы определения размера убытков при неправомерном использовании произведения. Они заключаются в том, что возмещение убытков производится на основании ст. 500 ГК по установленным (прямо или по аналогии) ставкам авторского вознаграждения, которое автор мог бы получить при правомерном использовании его произведения; при отсутствии же ставок — исходя из качества произведения, которое в необходимых случаях может быть определено при помощи экспертизы.

[1] В ст 499 ГК говорится, что иск о восстановлении нарушенных личных авторских прав может предъявлять не только автор, но и его наследники и организации, на которые возложена охрана авторских прав, а в ст 500 ГК говорится, что иск о возмещении убытков может предъявлять только автор Думается, что в редакции ст 500 ГК допущен пробел, так как требования ст ст 499 и 500 ГК взаимосвязаны к наследникам переходят правомочия авторов, включая указанные в ст 500 ГК, а данные организации призваны охранять и эти правомочия



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022