ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > И > Обязательственное право. - Иоффе О.С., Москва, 1975

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


Обязательственное право. - Иоффе О.С., Москва, 1975

§ 1. Понятие и правовое регулирование договора о совместной деятельности в отношениях между гражданами


Понятие договора. Контрагенты, участвующие в договоре о совместной деятельности, принимают на себя выполнение двух основных функций. Во-первых, они обязуются друг перед другом соединить свои имущественные взносы (ст. 436 ГК). Но если бы этим дело и ограничивалось, нужно было бы говорить не о совместной деятельности, а о создании общей собственности. Во-вторых, они принимают на себя взаимные обязанности действовать совместно для достижения общей хозяйственной цели (ст. 434 ГК). Указанная цель в сочетании с объединением взносов и делает соглашение сторон не чем иным, как договором о совместной деятельности. Не следует, однако, упоминание о хозяйственной цели понимать буквально. Когда, например, группа граждан заключает договор о совместном строительстве жилого дома, то он будет служить не хозяйственным целям, а удовлетворению жилищных потребностей. Но сама деятельность по возведению дома носит, конечно, хозяйственный характер. И поскольку именно она опосредствуется рассматриваемым договором, в законе говорится об общей хозяйственной цели.

763


Следовательно, договор о совместней деятельностиэто договор, в силу которого два или несколько лиц обязуются друг перед другом, соединив имущественные взносы, совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели.

Он, несомненно, консенсуален, так как признается заключенным в момент достижения соглашения, лишь в соответствии с которым каждый участник вносит определенные имущественные взносы и совершает необходимые совместные действия. Поскольку все участники обладают правами и обязанностями, можно было бы говорить о его взаимном характере. Но этот договор не является взаимным в обычном смысле, ибо права и обязанности контрагентов здесь не противостоят друг другу, а устремлены к общей и единой цели. Нет оснований рассматривать его и как возмездный договор, ибо соответствующие денежные и иные затраты воплощаются в создании того материального объекта, который должен затем служить удовлетворению потребностей всех участников. Но они не получают друг от друга встречного удовлетворения, а действуют сообща для достижения общей цели. Стало быть, по характеру взаимоотношений между его участниками договор о совместной деятельности является безвозмездным1.

В отношениях между гражданами договор о совместной деятельности не создает нового субъекта права типа юридического лица. Его субъекты — участники до-

1 Этот вывод оспаривается А. И. Масляевым на том основании, что якобы «каждый, внося вклад и действуя для достижения хозяйственной цели, получает выгоду, пользу от вкладов и деятельности других участников договора, что и нужно считать своеобразным встречным удовлетворением» («Советское гражданское право», т. 2, «Юридическая литература», 1965, стр. 313). Что совместная деятельность приносит определенную пользу каждому из ее участников, не подлежит никакому сомнению. Однако извлечение пользы не есть еще встречное удовлетворение, характеризующее возмездность договора. Встречное удовлетворение один контрагент получает от другого непосредственно и для себя, тогда как в договоре о совместной деятельности польза извлекается каждым именно от совместных усилий всех, включая собственные усилия данного контрагента. Но, поскольку нельзя предоставлять «мзду» самому себе и невозможно приписывать подобное качество сообща достигаемому результату, совместная деятельность должна рассматриваться как безвозмездный договор.

764


говора, а не коллективное объединение. Поэтому когда в общих интересах, но без специального уполномочия, один из участников вступает в правоотношения с третьими лицами (например, закупает строительные мате-* риалы), только он и становится их субъектом. Однако, поскольку все участники связаны единым договором, для их внутренних взаимоотношений установленное обязательство приобретает всеобщую юридическую силу.

Правовое регулирование договора о совместной деятельности. ГК 1922 года, учитывая исторические условия его издания, предусматривал не договор о совместной деятельности, а договор товарищества следующих разновидностей: а) полное товарищество для ведения торговли или занятия промыслом, участники которого отвечали по его долгам солидарно всем своим имуществом; б) товарищество на вере с теми же целями и с возложением на одних товарищей полной солидарной ответственности, а на других — ответственности, ограниченной суммой их вклада; в) товарищество с ограниченной ответственностью, которое отличалось от полного товарищества тем, что его участники отвечали по общим долгам не всем своим имуществом, а лишь в определенном кратном отношении к сумме внесенного вклада;

г) паевое или акционерное товарищество, образовывавшееся в особом порядке с наделением его правами юри-* дического лица.

В результате ликвидации частнокапиталистического хозяйственного уклада и утверждения безраздельного господства социалистической системы хозяйства нормы ГК относительно перечисленных видов товарищества фактически перестали действовать. Но ГК предусматривал также договор простого товарищества для достижения целей, которым ныне служит договор о совместной деятельности. Под этим новым наименованием он и закреплен ст. ст. 434—438 действующего ГК.

§ 2. Элементы договора

Субъекты. В договоре о совместной деятельности рассматриваемого вида субъектами (участниками) являются граждане. Поскольку участие в нем предполагает

765


наряду с имущественными взносами совместные деист-..? вия, его субъектами могут быть лишь дееспособные лица. "•

Совместная деятельность рассчитана на более или менее длительные непосредственные контакты, а это в известной мере придает имущественным взаимоотношениям договорных контрагентов личный характер. Отмеченное обстоятельство учитывается ст. 436 ГК, которая устанавливает, что распоряжение долей в созданном контрагентами общем имуществе, а значит, и уступка права на участие в договоре не могут быть осуществлены без согласия других участников. Следовательно, даже применительно к общему имуществу правовые связи участников договора о совместной деятельности существенно отличаются от обычных отношений общей долевой собственности, урегулированных ст. ст. 117— 125 РК.

Объект. Он достаточно четко очерчен в том определении имущественного взноса, которое дается ст. 436 ГК, признающей взносом все, что каждый участник вносит в общее дело, будут ли это деньги, другое имущество или личный труд. Деньги и другое имущество составляют материальный, а действия по их внесению, как и личный труд участника договора,—юридический объект договорного правоотношения.

Поскольку граждане чаще всего заключают этот договор для целей совместного строительства, вклады обычно выражаются помимо денежных сумм в доставляемых участниками строительных материалах, оборудовании и т. п. Теми же целями определяется и личное трудовое участие в совместной деятельности путем выполнения отдельных строительных работ—штукатурных, отделочных и т. п. При этом, если иное не предусмотрено договором, предполагается, что все его участники обязаны внести одинаковые по ценности имущественные взносы, также поступающие в общую собственность контрагентов, как и приобретенное за счет взносов имущество.

Форма- Ввиду отсутствия в законе специальных указаний нужно, решая вопрос о форме исследуемого договора, исходить из общего правила ст. 44 ГК, обязывающего к письменному оформлению сделок, сумма которых превышает 100 руб. Но так как в данном договоре отражаются суммы двоякого рода—размер взноса

766


и цена сообща возводимого объекта, следует ориентиром ваться на большую сумму. И если цена взноса не достигает 100 руб., договор все же должен быть оформлен письменно, учитывая общую стоимость возводимого объекта, превышающую указанную сумму.

Срок. Период действия договора зависит от соглашения сторон. Поскольку, однако, его участники преследуют определенную цель, конечный срок приурочивал ется к моменту, когда" поставленная цель должна быть достигнута. На длительность устанавливаемого срока решающее влияние нередко оказывают правила, которым подчиняется деятельность по созданию соответствующего объекта. В частности, если им является жилой дом, срок завершения строительства определяется в договоре об отводе земельного участка, и тогда он совпадает со сроком, к которому должны быть выполнены обязанности по договору о совместной деятельности.

Права и обязанности участников. Помимо уже рассмотренных функций, относящихся к имущественным взносам, все прочие права и обязанности участников договора концентрируются вокруг ведения их общих дел. Они ведутся с общего согласия всех участников (ч. 1 ст. 435 ГК). Договор, однако, может возложить руководство совместной деятельностью на одного из участников. Тогда ему же поручается и ведение общих дел с выдачей доверенности за подписями остальных участников и с юридической обязательностью совершенных им в пределах доверенности актов как для доверителей,так и для него самого (чч. 2, 3 ст. 435 ГК). Вместе с тем совершивший в общих интересах какое-либо действие без полномочий имеет право на компенсацию затрат, если были основания считать эти действия необходимыми с точки зрения общих интересов договорных контрагентов. Однако в отношениях с третьими лицами подобные действия юридически обязывают только того, кто их совершил. Работа, связанная с руководством совместной деятельностью, может быть зачтена в имущественный взнос соответствующего участника, если это предусмотрено договором.

Поскольку уполномоченный руководитель совершает юридические акты для обеспечения совместной деятельности, являющейся объектом единым и неделимым, то и связанная с ними имущественная ответственность участ-

767


ников перед третьими лицами должна строиться по ее дарному принципу (сг. 180 ГК). Но в своих внутрензд взаимоотношениях участники распределяют расходы \ убытки в порядке, определяемом договором. При а сутствии в договоре необходимого указания они покр» ваются в первую очередь за счет общего имущества, а н| достающие суммы раскладываются пропорционально им;

щесгвенным взносам участников (ст. 437 ГК). Послед иие отвечают также друг перед другом за надлежаще исполнение своих обязанностей, в том числе связанны с порученными им полномочиями.

Прекращение договора. Договор о совместной дея| тельности, заключаемый для достижения определенно^ цели, прекращается, как только она будет достигнута ил|| выявится невозможность ее достижения. Договор, заклю| ченный на определенный срок, прекращается с его исте| чением. Кроме того, ввиду личного характера связываю| щих участников договора правоотношений он прекра! щается также вследствие смерти или объявления недееспо|| собным кого-либо из них, если другие участники не дого«Г ворились о том, чтобы обязательство все же были сохранено. 1

В случае прекращения договора связанные снимдел^ ликвидируются путем удовлетворения претензий кредит торов и раздела между участниками всего остающегос имущества.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022