ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > И > Обязательственное право. - Иоффе О.С., Москва, 1975

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


Обязательственное право. - Иоффе О.С., Москва, 1975

§ 2. Вексель


Общая характеристика векселя. Вексель—орудие кредита, и в первую очередь орудие коммерческого кредитования. Посредством векселя совершаются кредитные сделки по продаже товаров: покупатель, получая товар от продавца, рассчитывается с ним не наличными деньгами, а путем выдачи векселя, подлежащего оплате лишь к установленному сроку. Поскольку коммерческое кредитование в отношениях между социалистическими организациями запрещено, а имущественные отношения между гражданами или с их участием носят лично-потребительский характер, во внутреннем обороте нашей страны надобность в векселе не возникает.

Однако потребность в нем испытывают советские экспортно-импортные организации, выступающие на внешнеторговом рынке и завязывающие торговые отношения с иностранными фирмами. При помощи векселя они могут продать или купить товары в кредит. В то же время вексель, полученный ими в обмен на товары от иностранного покупателя, может ' быть в дальнейшем

685


использован в качестве расчетного средства. Так, если от покупателя товара получен вексель, то его передачей продавцу какого-либо другого товара денежные расчеты с ним в соответствующей сумме признаются исчерпанными. Будучи орудием кредита, способным вместе с тем обслуживать денежные расчеты, вексель становится удобной и выгодной с экономической точки зрения правовой формой, используемой в нужных случаях на внешнеторговом рынке советскими экспортно-импортными организациями.

Каждое государство имеет свое вексельное законодательство. Но так как по поводу векселя возникают отношения и между субъектами (банками, фирмами, предприятиями и т. п. ) различных государств, появилась необходимость в международной унификации вексельного законодательства. Она достигнута благодаря принятию 7 июня 1930 г. конвенции о единообразном законе о переводном и простом векселе. Ряд стран (в частности, Англия и США) остались за пределами конвенции, сохранив свое особое законодательство. Но подавляющее большинство государств присоединилось к указанной конвенции и ввело у себя соответствующие ей единообразные законы. В 1936 году к конвенции присоединился СССР» в связи с чем 7 августа 1937 г. постановлением ЦИК и СНК СССР было утверждено Положение о переводном и простом векселе'.

Векселя бывают простые и. переводные. Простой вексель связывает по меньшей мере двух субъектов: векселедателя и векселедержателя, причем векселедатель обязуется уплатить векселедержателю указанную в векселе сумму к установленному сроку. В отношениях по переводному векселю участвуют по крайней мере три субъекта;

векселедатель, т. е. лицо, выдавшее вексель; векселедержатель, т. е. лицо, которому вексель выдан; плательщик, т. е. лицо, которому векселедатель предлагает произвести платеж по векселю. Переводный вексель иначе называют траттой, векселедателя—трассантом, плательщика— трассатом, а векселедержателя — ремитентом. Появление в обязательстве по переводному векселю фигуры плательщика, не совпадающего с векселедателем, может быть

п ' с3 ^ср 1Э37 г- 52' ст- 221- в Дальнейшем именуется -Положение 1937 года,


обусловлено различными обстоятельствами. Например, А., являясь кредитором Б., покупает товары в кредит у В. и рассчитывается с ним переводным векселем, по которому Б. выступает в качестве плательщика. Нередко функции плательщиков выполняют банки, кредитую ющие векселедателя. Но какие бы взаимоотношения ни связывали векселедателя с плательщиком, переводный вексель исключает их совпадение в одном лице.

Вексель — ценная бумага, предъявление которой необходимо для реализации выраженных в ней иму< щественных прав. Как и всякая ценная бумага, он может быть именным, предъявительским и ордерным. Но в соответствии с вексельной конвенцией действующее в СССР Положение 1937 года предусматривает выдачу только именных и ордерных векселей. Законодательству Англии и США известны векселя, выписываемые на предъявителя.

Для векселя характерны два правовых признака. Во-первых, он является строго формальным документом, обладающим определенными реквизитами, при отсутст* вии хотя бы одного из которых выданная бумага не считается векселем. Во-вторых, он удостоверяет абстрактное обязательство, не зависящее от своего осно* вания, и потому, как общее правило, векселедержателю не могут быть противопоставлены возражения, вытекающие из правомочий, которые находятся вне вексель* ного обязательства. Из последнего правила есть только одно исключение: если должник докажет недобро* совестность векселедержателя, который приобрел, на< пример, заведомо похищенный, безденежный или бес< товарный вексель (выданный в обмен на фактически не полученные товары), он освобождается от уплаты вексельного долга. Таким образом, конвенция 1930 года предусматривает не полную (материальную) абстрактность векселя, исключающую любые ссылки на отсутст* вие основания, а лишь относительную (процессуаль* ную), допускающую возражения, которые основываются на недобросовестности векселедержателя.

Учитывая отмеченные особенности вексельного обязательства, а также признаки, характеризующие простой и переводный векселя, может быть определено их понятие.

687


Простой вексель — это выписанный в установленной форме документ, который выражает ничем не обусловленное обязательство одной стороны, векселедателя, уплатить в указанный срок определенную денежную сумму другой стороне, векселедержателю. Переводным векселем называется выписанный в установленной форме документ, который заключает в себе ничем не обусловленное предложение одной стороны, векселедателя (трассанта), другой стороне, плательщику (трассату), уплатить в указанный срок определенную денежную сумму третьей стороне, векселедержателю (реми-тенту).

Наиболее широко распространен в международной практике переводный вексель, а подавляющее большинство установленных для него правил распространяется на простой вексель по прямому указанию Положения 1937 года (ст. 77). Используемая здесь самим законом аналогия обусловлена большим сходством реальных явлений: простой вексель отличается от переводного тем, что в нем векселедатель и плательщик совпадают в одном лице. Поэтому дальнейшее изложение будет ограничено переводным векселем.

Переводный вексель. Как и всякий вексель вообще, переводный вексель представляет собой строго формальный документ.

К его обязательным реквизитам прежде всего относится вексельная метка: в самый текст документа на том языке, на котором он составлен, должно быть включено наименование «вексель». Далее формулируется простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную денежную сумму: поскольку вексель — абстрактный документ, какие бы то ни было указания относительно оснований его выдачи (например, за купленные товары или оказанные услуги), как и всякие оговорки об условиях платежа, не допускаются. Затем обозначается плательщик, т. е. лицо, которому предлагается осуществить платеж, причем, если в самом векселе не указано иное, местом платежа и местом жительства этого лица считается место, зафиксированное рядом с наименованием плательщика. Вслед за тем определяется срок платежа одним из следующих способов: точно установленный день, по предъявлении, по истечении такого-то времени от предъявле-

688


ния или во столько-то времени от составления векселя. Указывается также лицо, которому должен быть совершен платеж, фиксируется дата и место составления векселя и ставится подпись векселедателя. Если место составления векселя не обозначено, им считается место, указанное рядом с наименованием векселедателя.

Круг участников правоотношения, порождаемого переводным векселем, предопределяется двумя обстоятельствами.

Во-первых, в переводном векселе векселедатель и плательщик не совпадают в одном лице, а Положение-Д937 года не предусматривает выдачу предъявительских векселей, и потому имя лица, которому выдается вексель, должно быть в нем обозначено. В результате выписанный переводный вексель содержит указание на трех субъектов: векселедателя, векселедержателя и плательщика. Векселедатель и векселедержатель сразу же становятся участниками вексельного правоотношения. Иначе дело обстоит с плательщиком, который не принимает участия в составлении векселя и потому в силу одного только факта его выдачи не может быть к чему-либо обязан. Необходимо, кроме того, получить от него акцепт, т. е. согласие произвести платеж, даваемое в безусловной и безоговорочной форме путем учинения соответствующей надписи на самом векселе. За акцептом к плательщику обращается векселедатель либо, чаще всего, векселедержатель, управомоченный сделать это в любой момент до наступления срока платежа. Если в акцепте будет отказано полностью или частично, векселедержатель имеет право, не дожидаясь наступления установленного срока, потребовать от обязанных лиц немедленной оплаты векселя.

Во-вторых, всякий переводный вексель считается ордерной ценной бумагой, если бы даже в нем и не содержалось прямых указаний по этому поводу, и только оговорка «не приказу», сделанная на самом векселе, лишает его ордерной силы. Как ордерная ценная бумага переводный вексель управомочивает требовать уплаты долга не только обозначенного в нем векселедержателя, но и любое лицо, в пользу которого плательщик обязан произвести платеж на основе приказа векселедержателя. Тем самым в вексельное правоотношение могут вступить лица, не участвовавшие в нем ранее,

689


причем каждый новый приобретатель векселя вправе осуществить и его последующую передачу. Передача векселя оформляется надписью на нем самом (обычно на обороте) или на добавочном листе и носит наименование индоссамента. Соответственно этому тот, кто передает вексель, называется индоссантом, а тот, кто его получает, — индоссатом.

Индоссаменты бывают именными и бланковыми, В именном индоссаменте наряду с подписью индоссанта указывается лицо, которому вексель выдается. Бланковый индоссамент указания на имя приобретателя не содержит, и потому в дальнейшем вексель может быть передан другим лицам путем простого вручения. Но любой последующий приобретатель вправе учинить на векселе свою подпись и передать его новому держателю по именному индоссаменту.

Значение индоссамента состоит в том, что при его помощи осуществляется передача всех прав по векселю — на предъявление к акцепту, оплате и т. п., а вексельным кредитором считается лицо, которое, обладая векселем, может обосновать свои права непрерывным рядом передаточных надписей. Но индоссамент отличается от обычной гражданско-правовой цессии (уступки требования). В случае цессии тот, кто уступает свое право (цедент), отвечает перед правопреемником (цессионарием) только за действительность этого права, но не за его исполнимость. Напротив, индоссамент, если он не сопровожден оговоркой «без оборота на меня», возлагает на индоссанта ответствен* ность и за оплату векселя. Ответственными перед вексельным кредитором признаются все предшествующие ему индоссанты. Их ответственность является солидарной, и кредитор не связан какой-либо очередностью;

он вправе предъявить к платежу вексель, от акцепта или оплаты которого уклонился плательщик, ко всем индоссантам одновременно или к любому из них. Вместе с тем тот из индоссантов, который совершит платеж, получает в обмен на него вексель-и становится на место вексельного кредитора в отношении всех надписате» лей, индоссаменты которых предшествуют его собственному.

Следует, однако, иметь в виду, что ответственность индоссантов наступает лишь при условии отказа пла-

690


тельщика от акцепта или от платежа по векселю. Кроме •того, наряду с индоссантами ответственность по векселю несет векселедатель, а также плательщик, акцептовавший вексель, но уклоняющийся от его оплаты.

Рассмотренную передаточную надпись обычно называют полным индоссаментом, в отличие от индоссамента 'инкассового (препоручительного) и залогового. Инкассовый индоссамент применяется в случаях, когда вексельный кредитор поручает другому лицу (например. банку) получить платеж по векселю. В порядке залогового индоссамента вексель передается для обеспечения каких-либо требований, которые у индоссата имеются к вексельному кредитору (индоссанту). Как при инкассовом, так и при залоговом индоссаменте индоссат становится обладателем всех прав по векселю, кроме права передачи посредством полного индоссамента. Он может осуществить дальнейшую передачу векселя только путем инкассового индоссамента.

Изложенное показывает, что, чем больше оборачивается вексель, чем чаще он передается по индоссаменту другим лицам, тем значительней становится число участников вексельного правоотношения. В свою очередь, чем значительней это число, тем большая уверенность в надлежащем осуществлении вексельного обязательства и с тем большим доверием относятся к векселю его последующие приобретатели. Это имеет особое значение для учета векселей банком. Сущность учета векселя состоит в том, что за определенное вознаграждение (учетный процент) банк оплачивает его досрочно, а по наступлении срока предъявляет вексель к оплате от собственного имени на основе непрерывного ряда передаточных надписей. Принимая векселя к учету, банк проверяет, в какой мере они заслуживают доверия, которое становится тем более прочным, чем большее число индоссаментов зафиксировано на векселе.

В целях упрочения доверия к векселю может быть использовано вексельное поручительство, которое называется аваль, а лицо, дающее поручительство, именуется авалистом. Аваль оформляется путем учинения соответствующей надписи на вексел'е, добавочном лисге или даже на отдельном листе с обязательным указанием места выдачи аваля. Вопрос же о том, за кого из участников вексельного правоотношения дается поручитель-

691


ство, должен быть решен в самой надписи об авале. При отсутствии в ней такого решения считается, что аваль предоставлен за векселедателя.

Аваль существенно отличается от общегражданского поручительства. По общим правилам гражданского законодательства обязанности поручителя носят дополнительный (акцессорный) характер по отношению к обя" занностям главного должника, и потому недействитель« ность основного обязательства влечет и недействительность поручительства. В противоположность этому правильно оформленный аваль по векселю, облеченному в надлежащую форму, сохраняет юридическую силу независимо от судьбы основного обязательства. Авалист, совершивший платеж вместо лица, за которого он ручался, становится по отношению ко всем другим участникам вексельного обязательства в такое же положение, в каком находилось бы само это лицо, если бы произ- ^ вело платеж самостоятельно. Наряду с тем авалист вправе обратить свои претензии и к тому участнику правоотношения, за счет которого предоставлен аваль.

Таков возможный круг участников вексельного обязательства, а вместе с тем и лиц, несущих солидарную ответственность за его исполнение. Для того, однако, чтобы предъявить вексель любому из них к оплате, должны быть соблюдены определенные требования.

Векселедатель, выдавая вексель, а индоссанты, передавая его, обязуются произвести платеж только в том случае, если от этого откажется плательщик. Точно такой же характер носят обязанности авалиста, ручающегося либо за векселедателя, либо за одного из индоссантов. И прежде чем предъявить к перечисленным лицам какие-либо требования, векселедержатель должен выявить, как намерен вести себя плательщик, про:

ведя необходимую проверку в две стадии.

Во-первых, в любой момент до наступления срока платежа вексель может быть предъявлен плательщику к акцепту. Если акцепт последует, то еще нет каких-либо оснований для предъявления претензий к векселедателю, индоссантам или авалистам. Такие основания появляются лишь в случае полного или частичного отказа от акцепта. Но для того, чтобы подобный отказ не вызывал сомнений у обязанных лиц, его необходимо засви-детельсгвовать у нотариуса. Это называется протестом

692


в неакцепте векселя. Только при условии протестования векселя в сроки, установленные для его предъявления к акцепту, можно обратиться с претензией к векселедателю, индоссантам и авалистам. К плательщику же претензии предъявлены быть не могут, так как он отказался от акцепта и потому не является лицом, обязанным по векселю.

Во-вторых, если вексель акцептован, его надлежит предъявить в установленные для платежа сроки самому плательщику. При уклонении плательщика от принятой на себя посредством акцепта обязанности необходимо в пределах двух рабочих дней, следующих за днем платежа, либо в пределах всего времени действительности векселя, если срок платежа определен моментом предъявления, совершить протест векселя в неплатеже. По векселю, не протестованному в неплатеже, ответственность несет только акцептовавший его плательщик. Однако от ответственности не освобождаются и другие лица, которые при выдаче или передаче векселя сделали оговорку, освобождающую кредитора от обязанности по протестованию векселя.

Для предъявления по вексельным обязательствам исков установлены специальные сроки исковой давности:

а) три года со дня срока платежа—для предъявления требований к акцептанту; б) один год со дня своевременно учиненного протеста или со дня срока платежа при наличии оговорки об освобождении от протеста — для предъявления векселедержателем требований к индоссантам и к векселедателю; в) шесть месяцев со дня оплаты векселя индоссантом или со дня предъявления к нему иска — для требований, предъявляемых индоссантами друг к другу и к векселедателю.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022