ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > И > Обязательственное право. - Иоффе О.С., Москва, 1975

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


Обязательственное право. - Иоффе О.С., Москва, 1975

§ 1. Понятие и источники правового регулирования договора экспедиции


Понятие договора экспедиции. Как граждане, так и организации, в особенности хозяйственные, вступают в многочисленные отношения по перевозке грузов с органами транспорта—железнодорожного, речного, морского, воздушного, автомобильного. Эти отношения оформляются договорами перевозки, которые опосредствуют движение сданного груза от пункта (станции, порта и т. п.) отправления до пункта назначения. Для того же, чтобы перевозка была осуществлена, необходимо доставить груз в пункт отправления, сдать его ор- • ганам транспорта и оформить эту сдачу перевозочными документами, а по прибытии груза в пункт назначения он должен быть принят от органов транспорта и доставлен к месту нахождения грузополучателя. Таким образом, перевозка предполагает ряд вспомогательных операций, предшествующих движению груза из пункта отправления либо следующих за тем, когда груз прибывает в пункт назначения.

Нередко эти операции выполняют сами грузоотправители и грузополучатели. Но, когда хозяйственная организация систематически занимается отправкой и получением грузов, численность таких операций становится настолько значительной, что для их выполнения требуется особый штат работников с колоссальными за-

542


тратами труда и денежных средств в ущерб основной' работе. Экономически целесообразно поэтому образование специальных организаций, которые принимали бы на себя за плату по поручению грузоотправителей и гру< зополучателей производство всех или части работ, связанных с их обслуживанием в пунктах отправления и прибытия грузов. Такие организации существуют и именуются экспедиционными, а заключаемые ими договоры на транспортное обслуживание грузоотправителей и грузополучателей называются договорами экспедиции.

В договоре экспедиции участвуют экспедитор и клиент. Основная функция экспедитора состоит в выполнении операций по сдаче груза органам транспорта в це< лях его отправки и принятии груза от органов тран< спорта по его прибытии в пункт назначения. Основная функция клиента заключается в предоставлении груза для соответствующей обработки, принятии его от экспедитора после прибытия и уплате экспедитору установленного вознаграждения. Соответственно определяется понятие договора экспедиции.

Экспедиция — это договор, в силу которого одна сторона, экспедитор, обязуется отправлять или получать грузы для другой стороны, клиента, обязующегося в свою очередь передавать для отправки и принимать прибывшие грузы, а также уплачивать экспедитору обусловленное вознаграждение.

Из приведенного определения видно, что экспедиция представляет собой консенсуальный, взаимный, воз-мездный договор. Его консенсуальный характер проявляется в том, что он признается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами, а действия по сдаче и отправке, получению и принятию груза, как и по уплате экспедитору вознаграждения, совершаются во исполнение уже возникшего обязательства. Взаимность этого договора обусловлена возложением прав и обязанностей на каждого контрагента: экспедитор имеет право на вознаграждение, но обязан к транспортному обслуживанию клиента, а клиент имеет право на такое обслуживание, но обязан вознаградить экспедитора. Очевидна и возмездность экспедиции, поскольку уже в самом ее определении отмечается, что экспедитор принимает на себя соответствующие функции при условии уплаты ему вознаграждения клиентом.

643


Договор экспедиции применяется и в отношениях с участием граждан. Однако на практике такие явления встречаются реже, чем использование экспедиционного обслуживания социалистическими организациями, в первую очередь теми из них, которые осуществляют массовые отправки грузов или в адрес которых грузы движутся большим потоком. Обычно в таком положении оказываются хозяйственные организации — как производственные, так и торговые или сбыто-снабженческие. Поэтому отношения между организациями прежде всего и должны привлечь внимание при изучении экспедиции.

Экспедиция — один из видов деятельности по оказанию услуг. Вследствие этого она находится в общем ряду с другими уже изученными договорами такого же характера—хранения, поручения, комиссии. Однако, если договор хранения направлен на фактические, а договоры поручения и комиссии — юридические действия, то в договоре экспедиции сочетаются действия фактического и юридического порядка. Экспедитор может выполнять такие фактические действия, как доставка груза на транспорт или с транспорта на склад получателя, погрузочно-разгрузочные работы, хранение грузов до сдачи их органам транспорта или до момента их вручения клиенту и др. Но экспедитор совершает и важные юридические действия, связанные с оформлением сдачи и получения грузов. Тесное переплетение фактических и юридических действий и выделяет экспедицию из числа других договоров по оказанию услуг.

Если рассматривать изолированно отдельные элементы работы экспедитора, то они как будто бы полно-стью укладываются в рамки других гражданско-право-вых договоров. Так, погрузочно-разгрузочные работы охватываются договором подряда, доставка груза — договором перевозки, обеспечение его, сохранности—договором хранения, оформление сдачи и приемки—дого-.вором поручения или договором комиссии, в зависимости от того, выступает ли экспедитор от имени клиента или от собственного имени. Но такой изолированный анализ ошибочен по двум причинам. Во-первых, все действия, совершаемые экспедитором по обслуживанию клиента, образуют единый и недробимый процесс, юридическое регулирование которого осуществимо лишь при помощи одного, а не нескольких договоров. Во-вторых, цементи-

644


рует единство этого процесса вспомогательный характер деятельности экспедитора по отношению к транспортным перевозкам. Вне связи с транспортом нет и договора экспедиции. В свою очередь такая связь делает экспедиционную работу настолько специфической, что она выходит за рамки всех других гражданско-правовых обязательств и нормируется с помощью особого юридического института—договора экспедиции.

С договором экспедиции не следует смешивать договор почтовой пересылки — писем, денежных переводов, посылок, телеграмм и т. п.

Некоторые виды почтовых пересылок (телеграммы, денежные переводы, а также письма и посылки, если они доставляются адресату в том же городе) не имеют с экспедицией даже внешнего сходства, так как обеспечиваются органами связи без привлечения транспортных организаций. Кажущееся сходство наблюдается, лишь когда для доставки почтовых отправлении привлекаются транспортные организации, и потому создается впечатление, что в отношениях с ними органы связи выступают как экспедиторы отправителей. Под влиянием такого впечатления некоторые авторы различают два вида экспедиции — транспортно-экспедиционное обслуживание и экспедиционные услуги органов связи '.

Но функция экспедитора вспомогательна по отношению к транспортной деятельности, тогда как по отношению к деятельности органов связи вспомогательное значение приобретает уже функция перевозчика: не органы связи обслуживают клиентуру транспорта, а транспортные организации обслуживают органы связи в интересах их клиентуры. По этой причине клиент органов связи не может, минуя их, вступить в соответствующие отношения с транспортными организациями, в то время как перевозка грузов осуществима и без использования экспедиции.

Не существует, следовательно, двух видов экспедиции — транспортного и какого-то иного экспедиционного обслуживания. Единственно возможное — это транспортное экспедиционное обслуживание. Напротив, почтовая пересылка — не разновидность экспедиции, а самостоятельный договор. Ее регулирование отнесено ст. 3 Основ к компетенции Союза ССР и обеспечивается Уставом связи СССР 2, а также специальными почтовыми правилами.

Источники правового регулирования договора экспедиции. Нормы о договоре экспедиции в действующий ГК РСФСР не включены. Но они содержатся в гражданских кодексах некоторых других союзных республик, например в ст. ст. 398—401 ГК Молдавской ССР. Поскольку экспедитор призван обслуживать клиентуру транспорта, отдельные нормы, относящиеся к его деятельно-

' См., например, <Советсксе гражданское право»,      т. 2,      «Высшая школа», 1973, стр. 231. 2 СП СССР 1971 г. № 10, ст. 83.

545


ста, встречаются в транспортных уставах и кодексах. Так, ст. 63 УЖД СССР предусматривает возможность обслуживания клиентуры железнодорожного транспорта хозрасчетными транспортно-экспедиционными организациями либо автотранспортными организациями, принимающими на себя выполнение функций экспедиторов, а потому пользующимися правами и обязанностями, которые в силу УЖД принадлежат грузоотправителям и грузополучателям. Раздел VIII УАТ РСФСР, непосредственно относящийся к транспортно-экспедиционным операциям организаций автомобильного транспорта, предусматривает издание специальных правил об этих операциях Такие правила изданы и действуют на различных видах транспорта. "Ч то же касается экспедиционных отношений с участием граждан, то им посвящено постановление Совета Министров РСФСР от 7 июля 1962 г. «Об улучшении транспортно-экспедиционного обслуживания населения»'.

В тех союзных республиках, ГК которых не содержат норм о договоре экспедиции, при неурегулированности какого-либо связанного с экспедицией вопроса в специальных правилах он может быть разрешен на основе общих норм об обязательствах или норм, относящихся к смежным договорам (поручению, комиссии, хранению, перевозке)2.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022