ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > И > Обязательственное право. - Иоффе О.С., Москва, 1975

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


Обязательственное право. - Иоффе О.С., Москва, 1975

§ 5. Договоры, примыкающие к поставке


Понятие договоров на снабжение энергией и газом.

Наряду с поставкой действующее законодательство предусматривает договоры, опосредствующие в отношениях между организациями снабжение газом, тепловой и электрической энергией. К названным договорам Положения о поставках не применяются. Они подчинены специальным нормативным актам—утвержденным приказом министра энергетики и электрификации СССР от 13 января 1969 г. Правилам пользования электрической энергией и Правилам пользования тепловой энергией', а также утвержденным 31 июня 1961 г. Госарбитражем при Совете Министров СССР Правилам подачи газа магистральным газопроводам и потребителям2, Этот факт, однако, сам по себе вопроса о правовой природе перечисленных договоров не предрешает: одни авторы рассматривают их как особые разновидности договора поставки3, другие полагают, что здесь сформировались новые самостоятельные договоры4. Для правильного решения поставленного вопроса необходимо определить понятие указанных договоров и на этой

' См. «Правила пользования электрической и тепловой энергией», «Энергия», 1970.

2 См. «Гражданское законодательство. Сборник нормативных актов», «Юридическая литература», 1974 г. стр. 479.

8 См. О. Н. Сади,» о в. Правовые вопросы газоснабжения, Госюриздат, 1961, стр. 3 и ел.

4 См. С. М. К о р и е е в, Договор о снабжении электроэнергией, Госюриэдат, 1956. ста. 13 и ел.

275


основе выявить черты сходства и различия, между ними и договором поставки.

В отношениях по рассматриваемым договорам участвуют: на одной стороне — энерго- или газоснабжающая организация (энергосбыт, газопромысел и др.), а на другой—организация-потребитель, которая либо сама потребляет энергию или газ, либо обеспечивает также снабжение ими своих контрагентов, подключенных к сети основного потребителя. Главная обязанность энерго-(газо) снабжающей организации состоит в непрерывной подаче энергии или подаче в установленные сроки и обусловленном количестве газа. Ей соответствует основная обязанность потребителя — оплачивать принятые энергию, газ, соблюдая правила их приема и использования. При этом обязательства сторон возникают из сложного состава — акта планирования и заключенного в соответствии с ним договора. Снабжение газом планируется в том же порядке, что и снабжение продукцией производственно-технического назначения с выделением опреде- . ленного фонда каждому потребителю. Снабжение энергией планируется Советами Министров автономных республик, обл (край, гор) исполкомами по согласованию с энергосистемами, а каждому потребителю устанавливается план отпуска энергии. И лишь когда это позволяет мощность энергосистемы, она вправе заключить с потребителем договор сверх установленных планом лимитов.

'Следовательно, договор на снабжение энергией (газом) есть заключаемый" в соответствии с планом или сверх установленных планом показателей договор, в силу _ которого одна сторона, энерго(газо)снабжающая организация, обязуется- непрерывно или в установленные сроки подавать энергию(газ), а другая сторона, организация-потребитель, — оплатить принятую энергию (газ), а также принимать и использовать их с соблюдением установленных специальных правил.

Из приведенного определения видно, что так же, как и поставка, рассматриваемые договоры являются консен-суальными, взаимными и возмездными. Они относятся к числу договоров о возмездной реализации имущества с тем лишь отличием от поставки) что момент передачи предмета договора совпадает здесь с моментом его потребления, а вследствие этого в самом процессе потреб-

276


ления как бы растворяется переход имущества в собственность (оперативное управление) потребителя. Сходство с поставкой состоит также в том, что названные договоры в подавляющем большинстве носят плановый характер, заключаются лишь между социалистическими организациями и обслуживают сферу производственно-технического снабжения.

В то же время процесс энерго- и газоснабжения' настолько специфичен, что требует самостоятельного юридического нормирования, во многом не совпадающего с -правовым регулированием поставок.

Снабжение энергией и газом как вид хозяйственной деятельности, отличающийся от .поставок, осуществляется через присоединенную сеть, а не путем отправки газа в баллонах или электроэнергии в аккумуляторах, которая не выходит за рамки обычного договора поставки. Но при подобной технике его организации снабжение энергией и газом есть одновременно и их потребление, ввиду чего потребитель обязывается соблюдать специальные правила использования энергии и газа, хотя это связано с его собственной, а не только с производственной сферой снабжающей организации. По той же причине на снабжающую организацию не возлагается обязанность реально восполнить недоданное ею количество энергии и газа. Кроме того, техника выработки и подачи энергии такова, что непринятие ее в установленном количестве не только не причиняет урона народному хозяйству, а, наоборот, обеспечивает определенную экономию. Поэтому нет и правонарушения, когда потребитель фактически принимает энергию в меньшем количестве, чем предусмотрено договором.

В силу отмеченных обстоятельств договоры на снабжение энергией и газом нельзя ни отрывать от поставки, ни отождествлять с нею. Их следует рассматривать как самостоятельные, но в то же время такие договоры, которые не прямо входят в состав обязательств по возмездной реализации имущества, а в пределах этих обязательств непосредственно примыкают к договору поставки. Их юридическое отличие от поставки воплощается в правах и обязанностях сторон, образующих содержание названных договоров.

Содержание договоров на снабжение энергией и газом. Обязанность . снабжающей организации обеспечивать

277


потребителя энергией или газом выражается в определенных как количественных, так и качественных показателях.

Количественные показатели устанавливаются в договоре сообразно с актом планирования, служащим основанием его заключения. А так как договор заключается на год, то и количество (число киловатт-часов, ги-гокалорий, кубометров) определяется применительно к годичному периоду. При этом в пределах годовых норм и мощности токоприемников потребителя электроэнергия подается непрерывно, поскольку возможные перерывы не предусмотрены соглашением сторон, а при нехватке энергии снабжающая организация вправе ввести суточный лимит или лимит потребления в часы максимальных перегрузок. Тепловая энергия подается в соответствии с согласованными между сторонами суточными и квартальными графиками. Общее количество подлежащего подаче газа с поквартальной разбивкой устанавливается в соответствии с показателями актов планирования; месячное количество определяется газоснабжающей организацией по заявкам потребителей;, суточная норма вводится по соглашению сторон и служит основой равномерной подачи газа в течение суток, если иное не предусмотрено согласованным между сторонами диспетчерским графиком либо если ввиду нехватки газа снабжающая организация не уменьшит суточной нормы или временно не отключит потребителя, предупрежденного об этом в установленные сроки.

Качественные показатели фиксируются: по напряжению и частоте тока—для электроэнергии, по давлению пара и температуре воды—для теплоэнергии, по давлению и химическому составу—для газа. При определении качества обязательны ГОСТы и ТУ, а нерешенные в них вопросы согласовываются сторонами самостоятельно. Отступления от перечисленных показателей рассматриваются как нарушения условий о качестве. Но поскольку • такие нарушения могут быть выявлены только в процессе потребления энергии и газа, становится очевидным, что отказ от их принятия по мотивам недоброкачественности исключен, и дело ограничивается лишь имущественной ответственностью снабжающей^ организации, стимулирующей ее впредь не допускать подобных нарушений.

Обязанности снабжающей организации подавать газ

278


соответствует обязанность потребителя принимать его в обусловленном количестве. Потребитель, однако, вправе, предупредив об этом газоснабжающую организацию за 3 дня, потребовать подачи газа в уменьшенном количестве, если это вызвано проведенными им рационализаторскими мероприятиями, экономией расходования газа или иными уважительными причинами (например, простоем на производстве потребителя не по его вине). В отличие от этого потребитель энергии управомочен на уменьшение ее приема в одностороннем порядке, без ссылок на какие-либо мотивы и не направляя уведомления снабжающей организации.

Потребитель обязан также использовать энергию и газ по установленному целевому назначению при обеспечении надлежащего технического состояния энергетических и газовых установок и соблюдении техники безопасной их эксплуатации. В случае самовольного присоединения новых мощностей, увеличения максимальной нагрузки токоприемника или расходования электроэнергии сверх установленных лимитов, а также в случае неудовлетворительного состояния электроустановок снабжающая организация вправе полностью или частично приостановить подачу электроэнергии, своевременно предупредив об этом потребителя.

Одна из важнейших обязанности потребителя—своевременная оплата потребленных энергии и газа. Размер оплаты определяется тарифами для энергии и прейскурантами для газа. Расчеты производятся по счетам, выписанным снабжающей организацией к исходу обусловленного периода (например, 5 дней). Счета оплачиваются банком в бесспорном порядке, без необходимости испрашивать согласие плательщика, который, однако, вправе оспорить неправильное списание денег с его счета. Но если на счете потребителя отсутствуют денежные средства, это приводит к просрочке оплаты и начислению пени в размере 0,03% ежедневно. Кроме того, энергоснабжающая организация вправе полностью или частично прекратить подачу энергии потребителю, просрочившему оплату ее счета в течение 10 дней.

Взаимные обязательства сторон обеспечены штрафными санкциями, размер которых определен в нормативных актах, регулирующих снабжение энергией и газом. Так же, как и для поставок, эти санкции строятся в виде

279


либо твердой денежной суммы, либо процента от цены-нарушенной обязанности (например, от цены газа, кото-. рый не был подан в течение месяца). Как и в договоре поставки, суммирование санкций за действия, соединяющие несколько нарушений, не допускается (например, при отпуске электроэнергии одновременно с повышенным напряжением и пониженной частотой). Подобно отношениям по поставкам специальные санкции введены • за нарушение двусторонней обязанности заключить предусмотренный планом договор на снабжение газом, как и лежащей на потребителе обязанности принять газ в обусловленном количестве.

Договоры на снабжение энергией и газом носят граж-данско-правовой характер, а следовательно, подчиняются общим правилам гражданского законодательства и общим положениям обязательственного права, хотя нормы о них не включены ни в Основы, ни в ГК. А так как общее правило ч. 1 ст. 189 ГК признает неустойку зачетной, не исключающей возмещения некомпенсированных ею убытков, то зачетной следует считать и неустойку,,, обеспечивающую договоры на снабжение энергией и га.- ,| зом. И лишь санкции, аналогичные тем, которые взыскиваются за необоснованный отказ от заключения договора или за просрочку в оплате энергии и газа, должны быть, как и в любых других хозяйственных обязательствах, отнесены к исключительной неустойке, устраняющей право на возмещение убытков ).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022