ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > К > ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА - Калининград, 2002,

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА - Калининград, 2002,

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ КОНВЕНЦИИ ООН О ДОГОВОРАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ (А.А. Комиссаров)


Анализируются вопросы применения Венской конвенции 1980 г. в качестве международно-правового акта, унифицировавшего материально-правовое регулирование правоотношений, возникающих при осуществлении трансграничной торговли товарами. Дается характеристика сферы действия Конвенции в пространстве, по кругу лиц и во времени.

 

Правовым следствием роста международной торговли товарами и сопутствующей ей интернационализации заключаемых договоров является то, что все большее число договоров купли-продажи, заключаемых российскими организациями и предпринимателями, регулируется не Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), а Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров, подписанной 11.04.1980 в Вене [1].

В соответствии с п. 1 ст. 99 Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (далее – Венская конвенция; Конвенция) вступила в силу 01.01.1988 г. Согласно Постановления Верховного Совета СССР от 23 мая 1990 года №1511-I [2], СССР присоединился к Конвенции 01.09.1991 г., после сдачи на хранение 16 августа 1990 года документа о присоединении [3]*. Двадцать четвертого декабря 1991 года Российская Федерация приняла на себя в полном объеме ответственность по всем обязательствам СССР согласно Уставу ООН и межгосударственным договорам, депозитарием которых является Генеральный секретарь ООН, и стала участницей Венской конвенции [4, с. 7]. По состоянию на 01.09.2002 Конвенция действует в 60 государствах**, среди которых представлены почти все ведущие индустриальные страны мира и важнейшие торговые партнеры России (в том числе основные торговые партнеры предпринимателей Калининградской области – Польша, Литва и Германия) [3].

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ международные договоры являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Соответственно Венская конвенция подлежит применению в случаях, предусмотренных в ней. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные российским (в том числе гражданским) законодательством, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, п. 2 ст. 7 ГК РФ).

Сфера применения Конвенции определена в главе 1. Основная предпосылка применения Венской конвенции – это очевидный международный характер договора купли-про­да­жи. Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах. Из этого следует, что договор, заключенный субъектами разной государственной принадлежности, коммерческие предприятия которых находятся на территории одного государства, не признается в смысле Конвенции договором международной купли-продажи и, соответственно, к нему не применимы ее положения [5, с. 37]. Дополнительным требованием для применения Конвенции является необходимость соприкосновения правоотношений по международной купле-продаже по крайней мере с одним из государств-участников Конвенции – это возможно в двух случаях, предусмотренных в п. 1 ст. 1 Конвенции. В первом случае Конвенция применяется к договорам купли-продажи, если коммерческие предприятия как одной, так и другой стороны находятся на территории государств, участвующих в Конвенции (подпункт «а» п. 1 ст. 1). Такие факты применения Конвенции наиболее часто встречаются в практике разрешения споров и не образуют каких бы то ни было серьезных проблем [5, с. 33]. Так, аргентинская фирма обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к российскому обществу с ограниченной ответственностью о взыскании основного долга за поставленный по контракту товар. Арбитражный суд определил, что к данной внешнеэкономической сделке применяется Венская конвенция, поскольку ее участниками являются Россия и Аргентина [6].

Во втором случае Конвенция применяется, когда вопреки положениям подпункта «а» п. 1 ст. 1 Конвенции, по меньшей мере одна из сторон по договору находится на территории го­сударства, не являющегося участником Конвенции. При этом Конвенция подлежит применению при условии, что нормы международного частного права (коллизионные нормы) отсы­лают к праву государства, участвующего в Конвенции (под­пункт «b» п. 1 ст. 1). Обычно это положение используется, ес­ли государство лишь одной из сторон договора является уча­стником Конвен­ции и на основании коллизионной нормы применимым призна­ется материальное право этого государст­ва. Так, российское ак­ционерное общество обратилось к япон­ской фирме по месту на­хождения ее филиала (подпункт 1 ч. 2 ст. 212 АПК РФ 1995 года) с иском об оплате долга за прода­жу металла в Японию. Арбит­ражный суд первой инстанции применил к правоотношениям сторон Венскую конвенцию, но апелляционный суд посчитал, что данный международный до­говор не может применяться к правоотношениям с японской фирмой, поскольку она происхо­дит из государства, не участ­вующего в Конвенции. Кассационная инстанция, оставившая в силе решение арбитражного суда первой инстанции, указала, что Венская конвенция может применяться и в том случае, ес­ли фирмы-контрагенты расположены в государствах, не яв­ляющихся участниками Конвенции, но нормы международно­го частного права отсылают к праву государства-участника Конвенции [7, с. 119]. Кроме того, возможна также ситуация, когда стороны, коммерческие предприятия которых находятся в государствах, не участвующих в Конвенции, договорились о применении к их спору права государства-участника Конвен­ции. В этой ситуации в их споре будет также применима Вен­ская конвенция, входящая в систему действующего национального права [8, Rn 20].

Следует, однако, иметь в виду, что в соответствии со ст. 95 Конвенции некоторые государства, а именно: Китай, Чехословакия (правопреемники – Словацкая и Чешская Республики), Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, США – при ратификации или утверждении Конвенции сделали заявления о том, что они не связаны положениями ее подпункта «b» п. 1 ст. 1. Таким образом, если нормы коллизионного права указывают, например, на право США, то подлежит применению не Венская конвенция, а внутреннее материальное право США (Единообразный торговый кодекс).

В соответствии с п. 1 ст. 1211 ГК РФ к гражданско-правовому договору в случае отсутствия соглашения сторон о применимом праве применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. По общему правилу, договор имеет наиболее тесную связь с правом той страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, чьи действия имеют решающее значение для содержания договора. Согласно подпункту 1 п. 3 ст. 1211 ГК стороной, осуществляющей исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора купли-продажи является продавец. Следовательно, к договорам купли-продажи, применяется право того государства, на территории которого находится коммерческое предприятие продавца. Таким образом, все договоры международной купли-продажи, товаров, заключаемые российскими экспортерами, при отсутствии соглашения сторон о применимом праве регулируются Венской конвенцией, даже если страна покупателя не участвует в Конвенции (подпункт «b» п. 1 ст. 1 Конвенции).

В случае, когда обе стороны по договору имеют свои коммерческие предприятия в государствах-участниках Конвенции, но судебное разбирательство происходит в суде государства, которое не участвует в Конвенции, последняя может применяться только тогда, когда в соответствии с коллизионными нормами данного государства подлежит применению право государства-участника Конвенции. В данном случае обращения к национальному коллизионному праву нельзя избежать, так как отсутствует международно-правовая обязанность по применению Конвенции. Но при этом Конвенция подлежит применению независимо от заявления, сделанного в соответствии со ст. 95 Конвенции, так как в данном случае обе стороны договора находятся в государствах, участвующих в Конвенции [9, S. 343 – 344].

Стороны международного договора купли-продажи могут также предусмотреть применение к их отношениям Венской конвенции, даже если в соответствии со ст. 1 Конвенции данный договор не относится к ее сфере действия [10, с 8]. В данном случае положения Конвенции становятся частью договора сторон и имеют приоритет в отношении диспозитивных норм применимого национального законодательства. При несовпадении же положений Венской конвенции с императивными нормами применимого национального законодательства использованию подлежат последние [11, с 42]. Следует отличать подобное соглашение сторон от соглашений об использовании Конвенции по отношению к договорам, попадающим в сферу ее действия в качестве нормативного акта – международного договора [12]. При такого рода соглашениях положения Конвенции имеют приоритет и перед императивными нормами национального законодательства (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, п. 2 ст. 7 ГК РФ).

Хотя при определении применимости Конвенции не принимаются во внимание ни гражданский или торговый статус сторон, ни гражданский или торговый характер договора (п. 3 ст. 1 Конвенции), необходимо учесть, что в соответствии с подпунктом «а» ст. 2 Конвенция не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования. Но основанием для такого исключения служит не правовой статус участника договора, а частные цели, которым может служить объект договора [13, Rn 125]. Примером того, что Конвенция подлежит применению в случае, когда одной из сторон по договору выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, может служить ситуация, когда такое лицо продает товары коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю для дальнейшей перепродажи [14, S. 443].

Временные границы действия Конвенции определены в ст. 100. В отличие от ГК РФ, нормы которого подлежат применению не только к правоотношениям, возникшим после введения в действие соответствующей части ГК РФ, но и к правам и обязанностям, которые возникают после ее вступления в силу (абз. 2 ст. 5 Вводных законов к части первой и части второй), для применения Венской конвенции необходимо, чтобы на дату заключения договора соответствующие государства (государство) были ее участниками. К заключению договора Конвенция применяется только в тех случаях, когда оферта была сделана не ранее дня вступления Конвенции в силу в государствах, указанных в подпункте «а» п. 1 ст. 1, или в государстве, указанном в подпункте «b» п. 1 ст. 1. В государстве места судебного разбирательства Конвенция может и не действовать [15].

Весьма важным для практики и необычным для применения международных договоров, в которых участвует Россия, является диспозитивный характер Венской конвенции. Согласно ее ст. 6, стороны могут полностью исключить применение Конвенции или отступить (при условии соблюдения ст. 12) от любого из ее положений. Чтобы не исключать регулирование договорных отношений Венской конвенцией, если они подпадают под сферу ее действия, в договоре необходимо оговаривать в качестве применимого не российское законодательство, а российское право, имея в виду, что российское гражданское законодательство в таком случае будет использовано в качестве субсидиарного статута [11, с. 44].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 1994. №1. С. 64 – 88.

2. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. №23. Ст. 428.

3. Сведения о присоединении получены с сервера Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) по адресу http://www.uncitral.org

4. Венская конвенция ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров. К 10-летию ее применения Россией. М.: Статут, 2001.

5. Розенберг М.Г. Международный договор и иностранное право в практике МКАС. М.: Статут, 1998.

6. Постановление Президиума ВАС РФ №4626/99 от 25.01.2000 // КонсультантПлюс: Судебная практика: Справочно-информац. правовая система.

7. Нешатаева Т.Н. Правовое обеспечение внешнеэкономической сделки и судебная практика // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 2002. №6.

8. Schlechtriem P. Internationales UN-Kaufrecht. Tübingen: Mohr, 1996. Rn 20.

9. Vékás L. Zum persönlichen und räumlichen Anwendungsbereich des UN-Einheitskaufrechts // IPRax 1987. 342.

10. ЭЖ-Юрист. 2001. №28.

11. Розенберг М.Г. Из практики МКАС при ТПП РФ // Хозяйство и право. 2002. №1.

12. Кабатов В.А. Применение Венской конвенции 1980 г. в качестве права государства – ее участника // Венская конвенция ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров. К 10‑летию ее применения Россией. М.: Статут, 2001.

13. Staudinger/Magnus, Art. 1 CISG Rn 125 // J. von Staudingers Kommentar zum Bürgerlichen Gesetzbuch: mit Einführungsgesetze und Nebengesetzen. Wiener UN-Kaufrecht: CISG, Neubearb. 1999.

14. Diedrich F. Anwendbarkeit des Wiener Kaufrechts auf Softwareüberlassungsverträge // RIW 1993. 441.

15. Pünder H. Das Einheitliche UN-Kaufrecht – Anwendung kraft kollisionsrechtlicher Verweisung nach Art. 1 Abs. 1 lit. b UN-Kaufrecht // RIW 1990, 869 (872); LG Stuttgart, RIW 1989, 984 (985); LG Aachen, RIW 1990, 491 (492); OLG Frankfurt, RIW 1991. 591.


 

 



* При присоединении к Конвенции СССР заявил в соответствии со статьями 12 и 96 Конвенции, что любое положение статьи 11, статьи 29 или части II Конвенции, которое допускает, чтобы договор купли-продажи, его изменение или прекращение соглашением сторон либо оферта, акцепт или любое иное выражение намерения совершались не в письменной форме, неприменимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие на территории СССР (Постановление ВС СССР от 23 мая 1990 года N 1511-I).

** С 01.02.2003 г. Конвенция вступает в силу для Израиля (61-й участник), присоединившегося к ней 22.01.2002 г.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022