ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > К > ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА - Калининград, 2002,

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА - Калининград, 2002,

ПРИЧИНЫ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (ЕБРР) (И.В. Миронова)


Статья посвящена истории создания Европейского банка реконструкции и развития, его взаимоотношениям с СССР.

 

Необходимость создания новой международной финансовой организации в Европе – Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – была вызвана изменениями в геополитической и экономической ситуации в Европе в конце 80-х годов, а именно переходом экономики стран Центральной и Восточной Европы от централизованной к рыночной и развитием в этих государствах демократических институтов. В преамбуле и ст. 1 Соглашения об учреждении ЕБРР указано, что целью создания банка является содействие «переходу к открытой экономике, ориентированной на рынок, а также развитию частной предпринимательской инициативы в странах Центральной и Восточной Европы, приверженных принципам многопартийности, демократии, плюрализма и рыночной экономики и приводящих их в жизнь».

Среди причин создания ЕБРР в литературе выделяют следующие [1, с. 33 – 34]:

– во-первых, произошедшие в конце 80-х годов политические, экономические и социальные перемены в странах Центральной и Восточной Европы привели, с одной стороны, к экономической и политической перестройке, а с другой – к падению роста производства и внешней торговли; расстройству финансовой сферы, ухудшению уровня жизни, к социальным и национальным конфликтам в регионе. Это превратило страны Центральной и Восточной Европы в опасных для Западной Европы соседей, которые не только не вписывались в набирающий силу процесс общеевропейской интеграции, но могли его осложнить и замедлить;

– во-вторых, страны Центральной и Восточной Европы связывали свои надежды по эффективному проведению экономических реформ с МВФ и МБРР, членами которых они уже состояли, однако у этих международных финансовых институтов не было опыта содействия странам, находящимся в переходном периоде. Кроме того, сконцентрировать всю свою деятельность на странах одного региона эти организации не могли;

– в-третьих, в конце 80-х годов бывший Советский Союз находился в изоляции от крупнейших международных финансовых институтов. Вопрос вступления в МВФ и МБРР оставался достаточно проблематичным, а острая необходимость финансового и технического содействия со стороны международных финансовых институтов ощущалась все больше;

– в-четвертых, географическая близость европейских стран поставила общие региональные задачи, такие как: загрязнение окружающей среды, создание общей европейской энергетической системы, общей системы коммуникаций. Решение этих вопросов требовало финансирования из единого крупного международного центра.

В 1989 году между ведущими государствами Западной Европы было достигнуто согласие о том, какие действия должны быть осуществлены правительствами этих государств для поддержания стран Центральной и Восточной Европы.

Планировалось, что помощь Центральной и Восточной Европе обеспечит чрезвычайную потребность государств этого региона в финансах и далее будет играть незначительную роль для привлечения частных иностранных инвестиций в регион. Однако вскоре стало ясно, что частных инвестиций в необходимом количестве не будет. Суммы инвестиций, которые готовы были предоставить крупные коммерческие банки Западной Европы, даже снизились – с 2,78 млрд. долларов в 1985 году до 1,62 млрд. долларов в 1989 году [2, p. 1 – 38]. Другие источники частного капитала также не были доступны, так как сумма необходимых для Восточной и Центральной Европы инвестиций все время возрастала.

В связи с этим стало ясно, что правительства государств Западной Европы должны сыграть основную роль в инвестировании средств в экономику стран Центральной и Восточной Европы. Предоставление помощи могло быть осуществлено на основе двусторонних и многосторонних соглашений, с использованием механизмов Международного валютного фонда (МВФ) и Мирового банка, путем создания новой международной организации. Последнее предложение оказалось предпочтительнее.

Государства Западной Европы определили две цели, которые необходимо было достичь при создании соответствующего международного учреждения: во-первых, развитие демократии, политических реформ в странах Центральной и Восточной Европы; во-вторых, европейский характер нового учреждения.

Инициатором создания ЕБРР был президент Франции Франсуа Миттеран. Специальный советник президента Ж. Аттали подготовил проект, согласно которому создаваемый банк должен был заменить все существующие многосторонние программы помощи государствам Центральной и Восточной Европы, вытеснить интересы Мирового банка и МВФ.

Концепция Ж. Аттали была представлена государствам-членам ЕЭС (Европейского экономического сообщества) на специальной встрече на высшем уровне в Париже. Реакция государств-участников встречи была достаточно осторожной. Это объяснялось тем, что Европейская комиссия опасалась, что ЕБРР будет играть слишком большую роль в отношениях со странами Восточной и Центральной Европы, значение же самого ЕЭС в данной области в связи с этим значительно снизится. Германия, которая была крупнейшим инвестором в государствах вышеназванного региона, опасалась, что после создания Банка ее влияние в восточноевропейских странах резко уменьшится. Великобританию не устраивало то, что США фактически не участвовали в создании этой международной организации. В дальнейшем переговоры и консультации, ко­то­рые велись между Францией и ЕЭС, привели к тому, что в де­кабре 1989 года Европейский совет принял рекомендацию, где предлагалось создать новое европейское учреждение на сле­дующих условиях: ЕЭС и ЕИБ (Европейскому инвестицион­ному банку) принадлежит 53 % уставного капитала Банка, другому участнику – Европейской организации экономического сотрудничества и развития – 10 % уставного капитала Банка, государствам-нечленам ОЭСР – 22 % уставного капитала (из которых 8,5 % – США), восточноевропейским государствам и Советскому Союзу – 15 % уставного капитала.

США отнеслись к созданию ЕБРР скептически. Высшие должностные лица Министерства финансов, настороженные неудовлетворительными результатами других региональных банков развития, полагали, что ЕБРР не нужен, считая, что любые потребности в многосторонней помощи странам Центральной и Восточной Европы могут быть удовлетворены через ресурсы Мирового банка. США были и против советского участия в новом учреждении, так как это создало бы прецедент участия СССР в международных финансовых организациях. Несмотря на то, что США не делали никаких заявлений относительно окончательного согласия на участие в ЕБРР, представители Америки принимали участие в переговорах, посвященных созданию Банка.

Первая межправительственная конференция по созданию ЕБРР прошла с 15 по 17 января 1990 года. Ее участники согласились с необходимостью создания новой международной финансовой организации, однако споры вызвал вопрос относительно того, что же фактически будет делать ЕБРР. Великобритания и США считали, что ЕБРР должен предоставлять кредиты частным лицам, пытаясь, видимо, оставить предоставление кредитов государствам в компетенции Мирового банка, который этими государствами в достаточной степени контролировался. Франция и другие государства не хотели устанавливать какие-либо пределы для кредитов Банка. В дальнейшем США согласились участвовать в ЕБРР на условиях, предложенных европейскими государствами, так как Франция заявила о том, что ЕБРР может быть создан и без участия США.

Основная учредительная конференция прошла с 8 по 11 марта 1990 года. На ней была достигнута договоренность о том, что 60 % кредитов ЕБРР будет направлено на поддержание частного сектора, 40 % – в государственный сектор для поддержания инфраструктуры с целью стимулирования частных инвестиций. Однако государствами не был решен вопрос о наличии связи между финансируемыми Банком экономическими проектами и политикой государства. Хотя государства согласились с тем, что ЕБРР будет работать скорее как коммерческий банк, а не как традиционный банк развития, они не объяснили, почему ЕБРР не будет дублировать частные банки и чем он будет отличаться от последних. Противники ЕБРР считали, что их правительства не присоединятся к Соглашению об учреждении Банка до разрешения этих вопросов. В дальнейшем в учредительных документах ЕБРР была заявлена необходимость соблюдения политических требований организации при предоставлении помощи с ее стороны (ст. ст. 1, 8 Соглашения об учреждении ЕБРР). Надо отметить, что в истории международных кредитно-финансовых организаций это был первый случай, когда предоставление финансовой помощи напрямую зависело от политики государства. Уставы международных финансовых организаций, созданных до ЕБРР, особо подчеркивают, что цели их создания и направления деятельности не подвержены политическому влиянию.

На третьей международной учредительной конференции (8 – 9 апреля 1990 года) решался вопрос первоначальной подписки на акции ЕБРР. На ней было принято решение о том, что США передается 10 % акций Банка, Японии, Великобритании, Франции, Германии и Италии – пакеты по 8,5 % акций, СССР – 6 % акций. В результате 12 государств-членов ЕС вместе с ЕЭС и ЕИБ подписались на 51 % акций ЕБРР.

Двадцатого мая в Париже государства-участники провели заключительные переговоры о создании нового Банка, и тридцатью двумя голосами против восьми одобрили устав ЕБРР; 29 мая 1990 года прошла официальная церемония подписания Соглашения об учреждении ЕБРР. Аттали был избран первым Президентом Банка. Таким образом, от появлении концепции создания Европейского банка реконструкции и развития до подписания его Устава прошло семь месяцев.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что ЕБРР – принципиально новая межгосударственная структура, не имеющая аналогов ни по целям и задачам, стоящим перед ней, ни по методам деятельности, ни по составу участников. Впервые в учредительных документах экономической организации была заявлена необходимость соблюдения политических требований организации при предоставлении с ее стороны помощи. Впервые международная организация была создана не по инициативе США, а скорее даже вопреки их воле. Впервые в международный финансовый институт вошел СССР [3, с. 149].

В заключение хотелось бы осветить отношение Советского Союза к созданию ЕБРР. Надо отметить, что ЕБРР – единственная международная кредитно-финансовая организация, членом и одним из создателей которой был СССР. До этого времени в Советском Союзе было отрицательное отношение к крупнейшим международным финансовым организациям – МВФ и МБРР, во многом это было связано с принципом «взвешенного» голосования в этих организациях. Однако в конце 80-х годов стало ясно, что подобное отношение к ведущим финансовым институтам тормозит интеграцию СССР в мировое хозяйство. Кроме того, к этому времени Советскому Союзу была необходима поддержка со стороны ведущих финансовых институтов в области инвестиций и оказания технической помощи. Участие СССР в качестве учредителя в создании ЕБРР привело к тому, что другие государства изменили свое отношение к Советскому Союзу. Ж. Аттали заявил: «Наш институт как “зародыш” широкого общеконтинентального рынка не имел бы никакого смысла без Советского Союза. С исторической точки зрения исключить Россию из Европы – чистое безумие. Это всегда приводит к войне» [4].

В 1990 году председатель правления Банка СССР В.В. Геращенко направил письмо на имя председателя конференции по учреждению ЕБРР. Оно было вызвано «опасениями» ряда государств по поводу масштабов экономики Советского Союза, который мог бы превратиться в основного получателя кредитов Банка и тем самым уменьшить возможности Банка по предоставлению помощи другим странам Центральной и Восточной Европы. В письме указывалось, что в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Устава ЕБРР «правительство СССР готово … ограничить свой доступ к ресурсам Банка на период в три года с момента вступления в силу Соглашения об учреждении Банка», то есть до апреля 1994 года [3, с. 160 – 161].

Это позволило избежать тупиковой ситуации в переговорах. Категорическая позиция США и Японии по вопросу участия СССР в ЕБРР подтверждала стремление государств затянуть процесс создания Банка, а также попытаться спровоцировать СССР на неучастие в Банке [5, с. 51 – 55]. СССР ограничился получением в основном технической помощи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Стренина М.А. Международные финансовые институты и их взаимодействие с Россией: Учебно-методическое пособие. М.: Изд-во РУДН, 1999.

2. Weber St. Origins of the European Bank for Reconstruction and Development // International Organization. 48, 1. Winter 1994.

3. Моисеев А.А. Международные кредитно-финансовые организации. М.: Из-во МНИМП, 1999.

4. Le Figaro. 1991. Nov. 21.

5. Грязных С.П. Европейский банк реконструкции и развития // Деньги и кредит. 1990. №9.


 



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022