ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > К > ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА - Калининград, 2002,

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА - Калининград, 2002,

Право на отказ от прохождения военной службы: Российская Федерация и зарубежный опыт


В Российской Федерации действует всеобщая воинская обязанность: в соответствии со ст. 22 ФЗ №53 граждане РФ (мужского пола) в возрасте от 18 до 27 лет подлежат обязательному призыву на военную службу (далее – ВС). ФЗ №53 предусматривает ряд оснований для полного освобождения от призыва на ВС (ст. 23 ФЗ №53) и для временного освобождения – так называемой отсрочки от призыва (ст. 24 ФЗ №53). Срок военной службы составляет, как правило, 2 года (ст. 38 ФЗ №53); исключение сделано лишь для лиц, получивших высшее образование в учебных заведениях, обладающих государственной аккредитацией, – данная категория граждан служит 1 год.

Летом 2002 года был принят Федеральный закон №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» [1] (далее – Закон №113-ФЗ), который вступает в силу с 1 января 2004 года. Закон определил альтернативную гражданскую службу как «особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву» (ч. 1 ст. 1). При этом закон предусматривает АГС двух видов: в гражданских учреждениях и в организациях Вооруженных сил РФ. В зависимости от этого деления изменяется и длительность АГС – Закон (ст. 5) установил следующие сроки прохождения АГС:

 

Категория лиц

АГС в гражданских учреждениях:

срок ВС´1,75

АГС в Вооруженных силах РФ:

срок ВС´1,5

Без высшего образования

3 года 6 месяцев

3 года

С высшим образованием

1 год 9 месяцев

1 год 6 месяцев

 

Итак, закон об АГС принят. Возникает вопрос о том, насколько он соответствует международным принципам и насколько будет эффективен на практике.

Анализируя положения закона, можно прийти к выводу, что предложенный российский вариант АГС носит карательный характер, т.е. наказывает тех призывников, кто по различным причинам не хочет служить в армии. Во-первых, АГС приобретает характер наказания, так как устанавливается экстерриториальный принцип ее прохождения (ч. 2 ст. 4 Закона №113-ФЗ): «Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают». И только «при невозможности направления» граждан для прохождения АГС за пределы субъекта Российской Федерации призывник может пройти АГС по месту своего постоянного жительства. Чем обусловлено применение экстерриториальности для прохождения АГС, непонятно, разве что стремлением наказать «отказника».

Во-вторых, карательный характер просматривается и в чрезмерной продолжительности АГС. В Российской Федерации действуют, пожалуй, самые длительные сроки как гражданской, так и военной службы. Для сравнения: в Германии срок службы в рядах Бундесвера составляет 9 месяцев, при этом применяется концепция «гибкой военной службы»: можно сразу отслужить все 9 месяцев или выбрать другой вариант – отслужить «в три приема» (6 мес. + 6 недель + 6 недель). При этом применяется принцип прохождения службы по месту жительства или по месту профессиональной деятельности (heimat- und berufsnaher Einsatz von Grundwehrdienst). Гражданская служба (Zivildienst) длится всего на один месяц дольше военной, т.е. 10 месяцев. При этом гражданин Германии может быть задействован по всей территории Федеративной Республики, однако у него есть возможность вносить предложения о месте своей службы. Прохождение гражданской службы также возможно целиком или по частям (базовая формула: «7 месяцев + 6 недель + 6 недель», хотя здесь допустимы варианты).

Кроме того, призывник может выбрать альтернативу и военной, и гражданской службе: «добровольный социальный год» (FSJ – Freiwilliges Sozial Jahr) или «добровольный экологический год» (FÖJ – Freiwilliges Ökologisches Jahr). Это альтернатива для «тотальных отказников», не желающих проходить ни военную, ни альтернативную гражданскую службу. Длительность «FSJ/FÖJ» составляет 12 месяцев. Данную службу призывник может пройти не только в социальной и экологической сфере, но и также в сфере спорта, работы с молодежью, культуры (трудовая деятельность в музеях, библиотеках, по уходу за памятниками и пр.). При этом допускается прохождение такого рода службы и за рубежом (и не только в странах ЕС, но и за их пределами). Место «социально-экологического» года определяется соответствующими органами земель, исходя из предложений призывника (см. более подробную информацию на сайте федерального министерства Германии по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи – Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend: http://www.bmfsfj.de/).

В Финляндии начиная с 1998 года срок военной службы был сокращен с восьми до шести месяцев. Однако продолжительность АГС осталась прежней: одиннадцать месяцев – служба без оружия в финских силах обороны; тринадцать месяцев – альтернативная служба в гражданских учреждениях. Такое соотношение сроков военной и альтернативной службы вызвало сильную критику в финском обществе; также высказываются мнения о карательном характере АГС [4, с. 463].

В Австрии до 1991 года продолжительность АГС равнялась сроку военной службы: 11 месяцев. После 1991 года – продолжительность АГС была увеличена до двенадцати месяцев. Это связано с тем, что была отменена обязанность призывника посредством устного «экзамена» доказывать наличие убеждений, препятствующих несению военной службы.

В Финляндии также не существует обязанности доказывать наличие соответствующих убеждений: право на отказ от прохождения военной службы реализуется в уведомительном порядке – необходимо лишь поставить об этом в известность соответствующие органы государственной власти. Введение такого порядка было связано с тем, что ранее существовавшая процедура проверки наличия убеждений не оправдала себя: порой призывники с убеждениями направлялись в армию и наоборот: те, кто лишь имитировал подобные убеждения, освобождались от службы.

В Российской Федерации закрепляется обязанность призывника доказать наличие у него религиозных или прочих убеждений, которые препятствуют несению военной службы. Доказывание будет происходить посредством предоставления биографии, характеристик и прочих документов. Могут также привлекаться свидетели, которые подтвердили бы наличие соответствующих убеждений у отказника. Решение по заявлению о предоставлении АГС будет приниматься после беседы с призывником (см. ст. 11, 12 Закона №113-ФЗ). На наш взгляд, такая процедура не гарантирует, что всем добросовестным отказникам будет предоставлена АГС, поскольку слишком велика доля субъективного усмотрения со стороны призывной комиссии. Результат такой ошибки, когда человек с соответст­вующими убеждениями будет призван в армию, проявится в росте случаев дезертирства, самоубийств. Подобного рода причины заставили и Финляндию перейти к уведомительному порядку реализации права на сознательный отказ от прохождения военной службы.

Кроме того, обязанность призывника доказывать наличие у него убеждений противоречит Конституции РФ (ч. 3 ст. 29), согласно которой никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений. Судебная практика по делам призывников, требовавших предоставления АГС, показала, что зачастую суд отказывал в удовлетворении требований призывников, ссылаясь на отсутствие «прямых доказательств» существования соответствующих убеждений. Возникает вопрос: что, собственно, может являться таким «прямым доказательством»? На наш взгляд, стоит отказаться от доказательного (разрешительного) порядка и использовать уведомительную процедуру реализации права на АГС, тем более, что срок АГС значительно превышает срок военной службы. Если призывник выбирает продолжительную АГС, это уже само по себе доказывает наличие у него соответствующих убеждений.

Еще раз хотелось бы затронуть вопрос о сроке АГС. В деле «Ауцио против Финляндии» призывник оспаривал законность срока АГС, выдвинув аргумент о том, что длительный срок АГС по сравнению с ВС является дискриминацией, которая обусловлена его убеждениями. Европейская комиссия по правам человека в Страсбурге не согласилась с этим аргументом, сославшись на то, что большая продолжительность АГС вызвана необходимостью проверить наличие соответствующих убеждений призывника. Такое соотношение сроков АГС и ВС службы было призвано соразмерным и оправданным[1].

Можно утверждать, что право устанавливать продолжи­тельность АГС и ВС является исключительной прерогативой того или иного государства (согласно формулировке Европей­ской комиссии: «state’s margin of appreciation»). Международ­ные документы и международные органы по защите прав че­ловека лишь рекомендуют, чтобы не было значительного раз­рыва в сроках АГС и ВС. Так, в соответствии с резолюцией Европейского парламента от 13 октября 1989 года АГС не должна превышать длительность военной службы более чем в 1,5 раза. Однако поскольку Россия не является членом Евро­пейского парламента, данный документ не обладает никакой юридической силой в отношении нашего государства[2].

На наш взгляд, обращения в международные инстанции по защите прав человека с требованием уменьшить срок АГС не имеют шансов на успех. Решение данного вопроса полностью зависит от политической воли, которую проявят Президент и Парламент. Соглашусь с мнением, высказанным Л. Левинсо­ном[3], что такая чрезвычайная продолжительность АГС фактически является наказанием за убеждения. Наказанием является и то место, которое будет выбрано для прохождения АГС. Опять же трудно не согласиться с тем, что Закон №113-ФЗ создает базу для коррупции: поскольку место прохождения АГС будет определяться по воле военного комиссара (ст. 14 Закона №113-ФЗ). Не ошибусь, сказав, что не такого закона ожидало российское общество[4].

Также не соответствует принципу эффективной процедуры установленный Законом №113-ФЗ порядок подачи заявления о предоставлении АГС (ст. 11 Закона №113-ФЗ). Во-первых, от­сутствует возможность перейти на АГС уже после призыва на военную службу, что гарантируется международными доку­ментами. Во-вторых, установленная процедура подачи заявле­ния – за полгода до призыва (ст. 11 Закона №113-ФЗ) – не га­рантирует соблюдения прав призывников, в особенности не­совершеннолетних. Исходя из положений закона человек в возрасте 17 лет должен уже однозначно определиться со своими убеждениями. Безусловно, закон нарушает права тех, кто сделает это позже (см. п. 4, 8 Recommendation (1987) 8).

Одним из итогов завершения «холодной войны» стало ре­формирование армий во многих странах мира. Общеевропей­ская тенденция направлена на переход к профессиональной армии либо на снижение сроков службы по призыву. На наш взгляд, Россия также должна последовать данному примеру и начать с сокращения сроков службы как по призыву, так и альтернативной гражданской службы, а затем полностью пе­рейти к профессиональной армии. В связи с этим хотелось бы высказать следующие рекомендации:

1) необходимо сократить срок службы по призыву до 1 года и до 6 месяцев – для лиц с высшим образованием;

2) необходимо сократить срок альтернативной граждан­ской службы, воспользовавшись формулой, которую предло­жил Европейский парламент:

            срок АГС = срок ВС ´ 1,5 раза;

3) право на прохождение АГС должно реализовываться в уведомительном порядке, т.е. без процедуры доказывания наличия убеждений у призывника;

4) АГС должна носить исключительно гражданский харак­тер, как это закреплено в рекомендации Комитета министров Совета Европы;

5) АГС должна осуществляться по территориальному прин­ципу, т.е. по месту жительства или работы призывника. При этом должны учитываться пожелания самого призывника. В данном случае можно использовать опыт Германии, где для предотвра­щения злоупотребления данным правом установлен запрет про­ходить АГС на том месте, где призывник ранее работал на опла­чиваемой или почетной должности. Кроме того, недопустимо проходить АГС там, где работают близкие родственники;

6) необходимо доработать процедуру обращения с заявле­нием о предоставлении АГС – в частности, нужно сократить сроки подачи заявления и предусмотреть порядок перехода с военной службы на АГС.

Закон №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» вступит в силу 1 января 2004 года. Уже сегодня видны недостат­ки данного нормативного акта, которые пока еще возможно уст­ранить, времени достаточно. Однако, по нашему мнению, содер­жание профессиональной армии, в которой служат на добро­вольной основе, обходится дешевле, чем содержание двух армий – военнослужащих и альтернативщиков. Кроме того, если учи­тывать опыт европейских стран, предоставление АГС требует создания сложного механизма социальных гарантий: предостав­ление отпусков, заработной платы, жилья, даже возможности ра­ботать наряду с прохождением АГС и пр. Поэтому убежден, что проще и дешевле – создание профессиональной армии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. ФЗ от 25.07.2002 №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» // Российская газета. 2002. 30 июля.

2. General Comment Number 22 (48) concerning Article 18 ICCPR: HRI/GEN/1/Rev.5. 26 April 2001. Page 144 – 146.

3. Gilbert H. The slow development of the right to conscientious objection to military service under the European convention on human rights. European human rights law review: 2001; issue 5. P. 558.

4. Hannikainen L. Has civilian service become punitive in character since the changes to the terms of military service in Finland. Finnish yearbook of international law (FYBIL). 1999. Vol. 10. P. 463 – 468.

5. «N. v. Sweden», Application No.10410/83, Comm. Desis. (October 11, 1984), 40 D.R.203 (1985).

6. «Raninen v. Finland», Application No.17086/90, Comm. Desis. (December 6, 1991), 72 D.R.245 (December 1991).

7. Recommendation (1987) 8 on conscientious objection to compulsory military service (Adopted by the Committee of Ministers on 9 April 1987, at the 406th meeting of the Ministers' Deputies).

8. Resolution 1995/83: «...conscientious objection to military service derives from principles and reasons of conscience, including profound convictions, arising from religious, ethical, humanitarian or similar motives.»

9. Resolution 1987/46: conscientious objection to military service is «a legitimate exercise of freedom of thought, conscience and religion.»

10. Wehrpflicht im 21. Jahrhundert. Mehr Sicherheit für alle. Herausgeber: Bundesministerium der Verteidigung. Berlin. 2002. (пол­ный текст брошюры можно найти также в Интернете на сайте не­мецкого бундесвера: http://www.bundeswehr.de/ (см. раздел «Wehrpflicht»).


 



[1] «…an adequate prolongation of the term of such service (non-military) has been deemed the most appropriate indicator of a conscripts convictions. The Commission found that the additional time that had to be served was reasonably proportional to the different nature of the two different services». Autio v. Finland. Application No.17086/90, Comm. Decis. (December 6, 1991), 72 D.R.245 (December 1991).

[2] К противоположному выводу (но, на мой взгляд, к неправильному) приходит эксперт института прав человека Л. Левинсон в своем заключении на закон «Об АГС» (полный текст заключения можно найти в Интернете: http://ags.demokratia.ru).

[3] См. там же.

[4] В связи с принятием Федеральным Собранием Федерального закона см. открытое письмо к Президенту РФ 100 общественных организаций «Об альтернативной гражданской службе» (http://ags.demokratia.ru).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022