ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > К > ОРГАНИЗОВАННАЯ РЕСТУПНОСТЬ: УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - Калининград, 1999,

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


ОРГАНИЗОВАННАЯ РЕСТУПНОСТЬ: УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - Калининград, 1999,

К ВОПРОСУ О РАЗОБЛАЧЕНИИ КОРРУМПИРОВАННЫХ ЛИЦ В ХОДЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ (В.М. Мешков)


Одним из проявлений коррупции на современном этапе является участие в устойчивой, структурно обусловленной преступной органи­зации лиц, работающих в правоохранительных органах. Криминализованные представители властных структур нередко занимают ответ­ственные посты в соответствующих подразделениях и имеют возмож­ность либо повлиять на позицию лица, ведущего расследование кон­кретного преступного события или преступной деятельности группы лиц, либо отстранить следователя от дальнейшего участия в установле­нии истины по делу. Подобные проявления имеют место и игнориро­вать их, априори исходя из тезиса о благонадежности и законопо­слушности всех сотрудников правоохранительных органов, вероятно, неоправданно.

Как правило, уголовные дела, которыми интересуются коррумпиро­ванные лица (далее - КЛ), первоначально находятся в производстве у одного конкретного следователя, который при оценке собранных ма­териалов и принятии решения о возбуждении уголовного дела, фак­тически остается "один на один" с коррупционером. Научно обосно­ванных методик по оказанию помощи следователю в данной ситуации явно недостаточно, поэтому считаем уместным обозначить некоторые признаки проявления деятельности КЛ, а также способы противодей­ствия им. Осознавая, что проявления влияния КЛ на ход предвари­тельного следствия по конкретному событию могут быть столь же разнообразны, как человеческая изобретательность, можно отметить, что конкретными результатами действий КЛ могут быть:

- утечка информации о ходе расследования (как правило, ознакомле­ние с корреспонденцией в секретариате, в учетно-аналитическом отде­лении; контроль за поступлением вещественных доказательств в ка­меру хранения; изучение материалов, поступивших в экспертные уч­реждения для исследования; контроль за общением следователя с со­служивцами, участниками уголовного процесса, в том числе с исполь­зованием технических средств; фиксация результатов различных слу­жебных совещаний, заслушиваний следователя о ходе расследования уголовного дела; допрос очевидцев интересующего события якобы по другому факту, с выяснением всех значимых для КЛ обстоятельствах);

- дезинформация следователя о сущности расследуемого события, яв­ления (представление документов, содержащих ложную информацию, искажение подлинных данных в документах; подготовка лиц, сооб­щающих ложные сведения о механизме события);

- лишение следователя возможности перепроверить имеющуюся ин­формацию (путем введения в заблуждение очевидца, готового дать информацию об интересующем следователя событии, о нецелесооб­разности этих действий, о малозначительности сведений, которыми располагает очевидец; организация безотлагательного выезда очевид­ца в отдаленную местность, под предлогом болезни близкого челове­ка, необходимости выполнения определенных действий по работе, службе и т.п.);

- организация психического или физического воздействия на следова­теля или на участников процесса (угрозы, в том числе и зашифрован­ные - через родственников, друзей, знакомых, физическое воздействие и т.п.);

- отстранение следователя от производства по уголовному делу (в том числе и под благовидными предлогами - отпуск, командировка).

Поэтому хотелось бы остановить внимание на следующих ти­пичных ситуациях:

 

Признаки проявления наличия коррумпиро­ванного сотрудника

 

Способы противодействия коррумпиро­ванному сотруднику

1. Постоянная утечка информации о рассле­дова-нии преступления

Создавать условия для утечки дезинформа­ции с целью дальнейшего установления и пе­репроверки "источника утечки": - сообщение правдоподобных данных о со­стоянии расследования в присутствии "заподозренных" сослуживцев, четкая фикса­ция разговоров (время, место, собеседники), анализ "всплывшей" информации; - сообщение сведений как бы между прочим в присутствии КЛ; - оставление на столе повесток с вызовом свидетелей с последующей проверкой - кто интересовался данным адресатом; - оставление на столе или в корзине "черновых" протоколов допроса, других следственных действий; - "забывание" магнитофонных записей до­просов несуществующих свидетелей и т.п.)

2. Задействование по малозначительным де­лам высокопрофессиональных защитников

Выявление связи адвокат + подозреваемый + КЛ, в том числе и путем прослушивания те­лефонных переговоров.

3. Обнаружение "жуч-ков" на телефон­ном аппа-рате

Систематический осмотр средств связи, те­лефонной проводки, распределительных щитков и т.п. Исключить использование слу­жебного телефона при значимых для даль­нейшего расследования дела обстоя­тельствах, либо подача дезинформации

4. Обнаружение про­пажи оставшихся чер­новиков из кабинета.

Постоянный контроль за делопроизвод­ством, оставление малозаметных примет, по­зволяющих обнаружить признаки проявления интереса со стороны КЛ (записки, микрообъ­екты, определенная последовательность рас­положения бумаг и т.п.); Использование химических- микроловушек

5. Поступление доку­ментов, вызывающих сомнения в их подлин­ности.

Перепроверка содержания поступивших до­кументов через другие источники (например, банковские документы - через организации, с которыми производились операции).

6. Установление факта вызова очевидцев дру­гими сотрудниками для дачи показаний.

Допрос этих очевидцев о всех обстоя­тельствах допроса (кто вызывал, способ вы­зова, где происходил допрос, кто принимал в нем участие, как фиксировались показания, использовались ли технические средства, имеются ли на руках у очевидца какие-либо документы, написанные допрашивающим (повестки, записки, запросы и т.п.)

7. Изменение очевид­цем показаний

Допрос очевидца по данному факту, устано­вление фактов угрозы или подкупа.

8. Навязывание КЛ в друзья, необоснованно дорогие подарки, суве­ниры.

Не отказываться от дружбы, заранее репети­ровать предстоящие разговоры, избегать за­столий и принятия подарков.

9. Оказание КЛ по­среднических услуг в знакомстве с лицами, заинтересованными в исходе дела.

Четко фиксировать факт знакомства с каж­дым "новым" человеком, помнить подроб­ности этого; ничего не обещать конкретно "сделать" по делу для этого лица. Накапли­вать информацию.

10. Воспрепятствыва-ние встречам со свиде­телями по делу.

Если лицо прибыло в ОВД, а впоследствии удалено из комнаты ожидания под каким-либо предлогом, выяснить приметы уда­лившего, его аргументацию, наличие воз­можных угроз свидетелю.

11. Постоянный инте­рес КЛ к движению ре- гистрационных доку­ментов по уголовному делу

Фиксировать все факты проявления "интереса".

Карточки в организационно-аналитический отдел о движении уголовного дела направ­лять в возможно более поздние сроки.

12. Попытки компро-ментации следователя, ведущего расследова­ние по делу.

Четкая фиксация подобных фактов; Отказ от попыток оправдать себя до окон­чания расследования преступления, либо вы­несения судебного решения по делу.

13. Отстранение следо­вателя от расследова­ния по делу (командировка, пере­вод на другую работу; из-за "нецелесообразности"

Фиксирование данных фактов; Предварительное копирование всех значи­мых для расследования документов, содер­жащихся в деле, а также магнитофонных, ви­деозаписей. Предъявление данных записей в случае "утери" их другим следователем. Добиваться письменного оформления прика­за об отстранении от ведения расследования. Ксерокопирование всех письменных доку­ментов о данном факте.

14. Необоснованный вызов к руководству для доклада о ходе рас­следования, либо ис­требование дела для изучения.

Детальная фиксация данных фактов. Изъятие из уголовного дела сведений об ис­точниках получения информации и результа­тах оперативно-следственных мероприятий. Внедрение в материалы дела сведений, дез­информирующих КЛ.

15. Высказывание КЛ следователю завуали­рованных или прямых угроз, предложение взятки, подарка.

Фиксация факта контакта с КЛ ("случайное" приглашение сослуживцев, посторонних лиц.) Звуко,- видеозапись "беседы".

16. Попытки подкупа или запугивания свиде­телей

Фиксация данных попыток. Немедленная фиксация уже имеющихся по­казаний на видеокассету.

17. Покушение на уничтожение веще­ственных доказательств

по делу

Хранение вещественных доказательств, по возможности, в личном сейфе следователя. Изготовление копий, моделей данных объ­ектов. Фиксация значимых для установления исти­ны по делу признаков, свойств объектов, яв­ляющихся вещественными доказательствами по делу, на видеокассету.

18. Обнаружение в де­ловых бумагах КЛ за­писей относительно конкретного уголовного дела.

Копирование данных записей с помощью фото,- видеокамеры вместе с обстановкой, где они были обнаружены, или их изъятие.

19. Обнаружение утеч­ки информации из до­кументов, зарегистри­рованных в секрета­риате

Фиксация данных фактов (когда поступил документ, кто регистрировал, кто из руко­водства рассматривал, даты регистрации и поступления документа к адресату и т.д.) Налаживание способов сбора материалов уголовного дела, минуя секретариат (через посыльных, участников уголовного процесса, посредством выемки и т.д.)

 

Таким образом собираются первичные сведения о деятельности КЛ, старающегося либо повлиять на ход дальнейшего расследования, либо своевременно получить информацию о расследовании, либо отстра­нить следователя от дальнейшей работы над уголовным делом. Глав­нейшее требование к сбору этих сведений заключается в накапливании материальных (вещественных) источников, свидетельствующих о про­тивоправной деятельности сослуживцев, оказывающих "услуги" кри­минальному миру.

В последующем разоблачение КЛ, работающего в правоохрани­тельных органах рядом со следователем, происходит совместно со специалистами известных служб (ГУОП, ФСНП, ФСК), поскольку из­обличение КЛ, как правило, возможно только в ходе оперативно-розыскных мероприятий с последующим закреплением оперативных данных в процессуальных документах в установленном законом по­рядке.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022