ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > К > Роль прокурора в различных стадиях уголовного процесса: Лекция. - Копылова О.П., Киев, 2004

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


Роль прокурора в различных стадиях уголовного процесса: Лекция. - Копылова О.П., Киев, 2004

Введение


В россии определился курс на формирование правового государства, который предполагает всеобщее без каких-либо исключений подчинение закону всех субъектов общественных отношений, последовательную и решительную борьбу с любыми правонарушителями, т.е. всемерное укрепление законности. В связи с этим значительно возрастает роль прокуратуры, призванной осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории российской федерации законов. Прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов в российской федерации рассматривается как одна из самостоятельных форм государственной деятельности, обеспечивающая успешную реализацию задач по укреплению законности и правопорядка в российской федерации, осуществление принципов социальной справедливости. Важно отметить, что прокурорский надзор является одной из наиболее существенных гарантий по охране прав и законных интересов граждан [50, 59].
Соблюдение законности является предметом прокурорского надзора. Надзор за точным и единообразным исполнением законов служит единственным предназначением органов прокуратуры. Объектом прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве являются общественные отношения между прокурором и другими участниками уголовного процесса во всех стадиях.
Прокуратура - единственный государственный орган в стране, который выполняет эти функции.
Законность в россии нужна для того, чтобы при строгой дисциплине и самодисциплине, высокой ответственности за порученное дело, при неуклонном соблюдении предписаний закона можно создать внутреннее сильное, монолитное государство, которое способно отстоять свою независимость и обеспечить права и законные интересы своих граждан, их благосостояние.
Существенным отличием прокурорского надзора является и то, что он осуществляется от имени федерального государства, поэтому имеет самые широкие границы, распространяется на все федеральные министерства и ведомства, представительные и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, военного управления. При этом предметом и объектом надзора может быть и деятельность контролирующих органов.
Таким образом прокуратура ввиду специфики своей деятельности и структуры объединяет усилия контролирующих органов: местных, региональных и центральных, а также деятельность органов исполнительной власти - федеральных и региональных, поскольку прокурор осуществляет надзор за исполнением всех законов, действующих на территории России. Это особенно важно, когда в стране резко увеличилось количество субъектов законотворчества. В этих условиях ни одна иерархическая структура органов исполнительной власти не может оптимально функционировать при наличии только контроля вышестоящих органов за исполнением законов нижестоящими учреждениями. Такой контроль дополняется надзором за соответствием законам издаваемых правовых актов каждого звена данной структуры, осуществляемым соответствующим по уровню органом единой централизованной прокурорской системы. Взаимодействие ведомственного контроля и прокурорского надзора остается надежным средством обеспечения законности в стране. Прокуратуру, в известной мере, можно рассматривать как сис-темообразующее, саморегулируемое ядро государственного контроля. Надзирая в пределах своей компетенции за исполнением законов контролирующими органами, она консолидирует и активизирует их деятельность, способствует преодолению местных и ведомственных влияний на них, воздействия криминальных структур, их очищению (в том числе путем привлечения к уголовной ответственности) от недобросовестных и коррумпированных чиновников.
Для того чтобы прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов осуществлялся в полном объеме, необходимо дать правильное определение понятия законности как социального явления.
Отдельные правоведы сводят понятие законности лишь к законам и подзаконным актам, не учитывая того, что это лишь один из элементов, составляющих содержание законности.
На практике это приводит к следующему.
Когда надо усилить борьбу с каким-либо нарушением закона, сразу же ставится вопрос об изменении действующего закона или о внесении в него дополнения. Закон «совершенствуется», а положение с его соблюдением не изменяется.
Если законы не будут проводиться в жизнь, а оставаться только на бумаге, воля законодателя останется лишь добрым пожеланием и не более того. Поэтому исполнение закона, т.е. деятельность органов исполнительной власти, является непременным условием соблюдения законов.
Необходимо отметить, что в течение длительного периода советской истории, особенно в годы культа личности, имели место массовые и незаконные репрессии, грубые нарушения принципов законности, прав человека. Это все происходило вопреки конституционным установлениям. Подобные явления никогда в будущем не должны повторяться [18, с. 288].
Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел признано одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры.
На наш взгляд, наиболее важным представляется участие прокуроров в рассмотрении дел судами. В связи с проводимыми в стране преобразованиями, направленными на формирование правового государства и системы правосудия, основанной на общепризнанных демократических принципах, значительно возросла роль, и усложнились задачи прокуроров, участвующих в судебном производстве по уголовным делам, и, прежде всего, при поддержании государственного обвинения [6].
С 1 июля 2002 года вступил в действие уголовно-процессуальный кодекс (упк) рф. В силу самой природы данного нормативного акта, затрагивающего интересы практически каждого из нас в связи с криминальной обстановкой, сложившейся в нашем обществе, очень важно, чтобы его нормы четко и недвусмысленно определяли круг участников уголовного судопроизводства, их права и обязанности. В соответствии со ст. 1 ч. 2 порядок уголовного судопроизводства, установленный кодексом, является обязательным для органов прокуратуры. В новом упк изменено процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве, поэтому этот вопрос заслуживает подробного рассмотрения.
Цель данной лекции - исследовать участие прокурора в различных стадиях уголовного процесса по новому уголовно-процессуальному законодательству. Причем начать исследование следует еще с досудеб-ных стадий уголовного процесса, а именно со стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Важным аспектом деятельности прокуратуры является надзор за законностью возбуждения уголовных дел. Только своевременное и правильное возбуждение уголовного дела и выполнение неотложных следственных действий могут способствовать быстрому и полному его раскрытию и качественному расследованию преступления. Не менее опасна и другая крайность - это непродуманное, поспешное возбуждение дела, что влечет за собой незаконные и необоснованные аресты и задержания, обыски и
Выемки, необоснованное предъявление обвинения, а, в конечном счете, -незаконное и необоснованное осуждение граждан. Эта проблема является наиболее острой и интересной в деятельности прокуратуры. Правильно организованный, эффективный и действенный прокурорский надзор будет способствовать строгому соблюдению законности в первоначальной стадии уголовного судопроизводства - возбуждении уголовного дела. Затем после рассмотрения вопроса об участии прокурора в следственных и процессуальных действиях необходимо перейти к участию прокурора в суде первой инстанции. При рассмотрении данной стадии необходимо остановиться на таких моментах, как предварительное слушание, подготовка прокурора к судебному разбирательству, судебное следствие. Необходимо отметить, что одним из фактов повышения качества поддержания государственного обвинения является подготовка к судебному заседанию. Только хорошо информированный и подготовленный прокурор может решить весь комплекс проблем, возникающих в ходе судебного процесса.
Наиболее напряженная часть работы государственного обвинителя приходится на судебное следствие и на подготовку к этой части судебного разбирательства. Бесспорно, что судебное следствие является центральной частью судебного разбирательства, где суд, исходя из условий наиболее полного осуществления принципов уголовного процесса, исследует все имеющиеся доказательства в целях установления истины по уголовному делу. В соответствии со ст. 35 федерального закона рф «о прокуратуре российской федерации» в суде первой инстанции прокурор, осуществляя уголовное преследование, выступает в качестве государственного обвинителя. В свете проводимого в рамках судебной реформы углубления состязательности процесса, освобождения суда от каких бы то ни было обвинительных функций, значительно возрастает ответственность прокурора за выполнение лежащей на нем обязанности доказывать предъявленное подсудимому обвинение.
Более того, в соответствии с ч. 3 ст. 123 конституции российской федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, в этих условиях объективность, профессиональная грамотность прокурора при осуществлении обвинительной функции, его активность в представлении и исследовании доказательств становятся решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление. Первейшее условие выполнения требований закона о всестороннем, полном и объективном рассмотрении обстоятельств дела, выявлении истины - исчерпывающее исследование доказательств, проверка его достоверности. Это происходит именно в судебном следствии, где закладывается в своей основе позиция государственного обвинителя.
В данной работе будет дана сравнительная характеристика участия прокурора в уголовном процессе по упк рсфср, принятому 27.10.1960 г., и упк рф, принятому 18.12.2001 г.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022