ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > Ч > Правоохранительные органы - Чувилев А.А., Чувилев Ан.А., Москва, 2000,

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


Правоохранительные органы - Чувилев А.А., Чувилев Ан.А., Москва, 2000,

§ 1. Задачи, система и основные функции органов юстиции


“Юстиция” - термин, использующийся в юридической литературе для обозначения сово¬купности судебных учреждений или их деятель¬ности по осуществлению правосудия. Поэтому утверждения, встречающиеся в некоторых учебниках по данному курсу, что Министерство юстиции РФ и его территориальные органы обеспечивают реализацию государственной политики в сфере юстиции, не точны.
Название министерства и его органов в значительной мере дань традиции, но вместе с тем подчеркивает, что их деятельность носит юриди¬ческий характер.
Органы юстиции в основном осуществляют организационно-управленческие функции.
Организация и деятельность органов юсти¬ции основаны на Законе РФ “О Совете Минист¬ров - Правительстве Российской Федерации”, а также Положении о Министерстве юстиции РФ, постановлениях Правительства РФ и указах Президента РФ.
На органы юстиции возлагаются следующие задачи: участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента РФ и Пра¬вительства РФ; проведение юридической экспер¬тизы правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации; организационно-правовое обеспече¬ние судебной реформы; государственная регистрация юридических лиц, актов гражданского состояния, прав на недвижимость и сделок с ней; регулирование сферы право¬вого обслуживания; контроль за исполнением законодательства; правовая ин¬форматизация и другие.
Система органов юстиции состоит из:
- Министерства юстиции РФ;
- министерств юстиции республик, входящих в состав РФ, управлений (отделов) юстиции краев, областей, автономных округов, автономной обла¬сти, Москвы и Санкт-Петербурга;
- органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.
В систему Министерства юстиции входят учреждения и организации, в отношении которых органы юстиции осуществляют некоторые управленчес¬кие функции - нотариат, загсы, лаборатории судебных экспертиз, Россий¬ская правовая академия, Научный центр правовой информации, редакции некоторых журналов.
Министерство юстиции РФ является центральным органом, осуществ¬ляющим руководство деятельностью территориальных органов юстиции и других учреждений и организаций, входящих в его систему. Возглавляет его Министр, который несет персональную ответственность за реализацию воз¬ложенных на Министерство и его органы задач. Министр вносит на рассмо¬трение Президента РФ и Правительства РФ проекты нормативных актов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства юстиции РФ, подпи¬сывает в установленном порядке международные договоры Российской Фе¬дерации о правовой помощи по гражданским, уголовным, семейным делам, вносит представления Президенту РФ и Правительству РФ о привлечении к ответственности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения ими Конститу¬ции РФ, законов и нормативных актов Правительства РФ и Президента РФ. Министр юстиции РФ возглавляет Совет по кадровой политике при Прези¬денте РФ, рассматривающий кандидатуры для назначения на должность су¬дей федеральных судов РФ, входит в состав Совета по судебной реформе при Президенте РФ. Министр имеет заместителей, в качестве совещатель¬ного органа при нем действует коллегия, куда помимо Министра и его заме¬стителей входят другие руководящие работники Министерства. Коллегия обсуждает важнейшие вопросы деятельности Министерства юстиции РФ, ее решения проводятся в жизнь приказами и распоряжениями Министра юстиции.
Структурно Министерство юстиции РФ состоит из управлений (департа¬ментов) и отделов, каждый из которых возглавляет работу по одному из направ¬лений деятельности министерства: Управление систематизации законодатель¬ства, Управление организационно-правового обеспечения юридической помощи, Управление регистрации ведомственных нормативных актов, Управ¬ление экспертных учреждений, Отдел судебной практики и др. В качестве са¬мостоятельного структурного подразделения в состав Министерства юстиции РФ входит центральный орган уголовно-исполнительной системы. Руководст¬во подразделениями осуществляют начальники, назначаемые Министром.
При Министерстве юстиции РФ функционируют Российский, федераль¬ный центр судебной экспертизы, Научный центр правовой информации, Российская правовая академия.
В субъектах Российской Федерации действуют министерства республик, управления (отделы) юстиции краев, областей и других субъектов РФ, воз¬главляемые соответственно министрами и начальниками управлений. По вопросам, относящимся к ведению Российской Федерации, органы юстиции подчиняются Министерству юстиции РФ, по вопросам совместного ведения РФ и ее субъектов - Министерству юстиции РФ и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Органы юстиции субъектов Рос¬сийской Федерации осуществляют деятельность по обеспечению нормотворческой деятельности законодательных органов субъектов федерации, организацию работы нотариата, лицензионной работы. Предполагается возложить на них организацию материально-технического обеспечения дея¬тельности мировых судей.
Структурно министерства юстиции республик в составе РФ, управлений (отделов) юстиции субъектов Российской Федерации состоят из отделов, осуществляющих работу в соответствии с определенными функциями орга¬нов юстиции.
Основными направлениями деятельности Министерства юстиции РФ являются:
- участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности;
- государственная регистрация нормативных актов федеральных орга¬нов исполнительной власти, юридических лиц, актов гражданского состоя¬ния, прав на недвижимость и сделок с ней.
Министерство юстиции РФ по поручению Президента РФ участвует в экс¬пертизе законов РФ, направленных к нему на подпись, по поручению Прави¬тельства РФ рассматривает предложения федеральных органов исполнитель¬ной власти по вопросам законопроектной деятельности Правительства РФ, дает заключение о необходимости разработки законопроектов. Министерство юстиции само разрабатывает законопроекты, вносимые Правительством РФ в порядке законодательной инициативы, или участвует в их подготовке. Оно координирует работу федеральных органов исполнительной власти по подго¬товке законопроектов, осуществляет их юридическую экспертизу при поступ¬лении в Правительство РФ. Министерство юстиции проводит юридическую экспертизу правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ, и в случае их несоответствия Конституции РФ или федераль¬ному закону представляет мотивированное заключение в орган государствен¬ной власти, принявший правовой акт. В связи с этим главам органов испол¬нительной власти субъектов Российской Федерации постановлением Правительства РФ предписано направлять в Министерство юстиции РФ ко¬пии правовых актов после их принятия. На Министерство юстиции РФ возложено осуществление работы по систематизации законодательства, в связи с этим оно ведет банк нормативных актов Российской Федерации, участвует в составлении и издании Свода законов РФ.
Министерство юстиции осуществляет контроль за соответствием ведом¬ственных нормативных актов Конституции РФ, федеральным конституци¬онным законам, федеральным законам, указам Президента, постановлени¬ям Правительства РФ. В связи с этим оно осуществляет их регистрацию. Акты, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут за собой пра¬вовых последствий.
Министерство юстиции РФ производит государственную регистрацию уставов общероссийских, международных и межрегиональных обществен¬ных объединений, религиозных объединений. Государственной регистра¬ции подлежат все коммерческие и некоммерческие организации, федераль¬ные органы власти и органы власти субъектов РФ, муниципальные органы власти, государственные и муниципальные учреждения. Данные регистра¬ции включаются в Единый государственный реестр юридических лиц.
На Министерство юстиции РФ возлагается функция регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Эта регистрация осуществляется органами юстиции по месту нахождения недвижимости. Министерство юстиции РФ и его органы осуществляют координацию деятельности органов записи граж¬данского состояния.
Министерство юстиции играет активную роль в сфере развития юриди¬ческих услуг. В основном эта функция проявляется в лицензировании пра¬ва осуществлять юридические услуги, аттестации юридического персонала, контроле за деятельностью юридических и физических лиц, осуществляю¬щих правовое обслуживание населения. Лицензии выдаются Министерст¬вом юстиции РФ и органами юстиции субъектов РФ, которые ведут реестр лицензий. При поступлении жалоб на действия лица, получившего лицен¬зию, Министерство юстиции РФ и его органы вправе приостановить или ан¬нулировать лицензию.
Министерство юстиции участвует в разработке и осуществлении про¬грамм правовой информатизации органов государственной власти. Оно ор¬ганизует внедрение программно-аппаратных средств сбора, обработки и анализа правовой информации для судов, органов юстиции. Министерство юстиции РФ с помощью различных средств правовой информации осуще¬ствляет правовое просвещение граждан с целью воспитания уважения к за¬конам, их неукоснительному соблюдению.
Министерство юстиции РФ представляет согласованные с Министерст¬вом иностранных дел предложения о заключении международных договоров РФ о правовой помощи по гражданским, уголовным, семейным и иным де¬лам, заключает соглашения о правовом сотрудничестве с соответствующими органами иностранных государств и международных организаций. Минис¬терство юстиции РФ обязано давать или не давать согласие на заключение международных договоров, положения которых имеют расхождение с рос¬сийским законодательством, представлять заключения о соответствии или несоответствии договора российскому законодательству и тех юридических последствиях, которые могут наступить при заключении договора. Минис¬терство юстиции РФ организует исполнение договоров о правовой помощи, других международных договоров и конвенций, относящихся к его компе¬тенции.
Министерство юстиции РФ и его органы контролируют соблюдение кол¬легиями адвокатов требований закона, устанавливают порядок оказания юридической помощи гражданам и организациям, оказывают помощь пре¬зидиумам коллегий адвокатов по проведению мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов, издают методические указания и ре¬комендации по вопросам деятельности адвокатуры. Если решения общего собрания коллегии адвокатов, постановления президиума коллегии не соот¬ветствуют действующему законодательству, Министерство юстиции РФ или администрация краев, областей приостанавливает их действие.
Министерство юстиции РФ открывает и упраздняет государственные но¬тариальные конторы, дает органам юстиции поручения на их открытие и уп¬разднение, ведет реестр этих контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, устанавливает порядок выдачи лицензий на право нота¬риальной деятельности. Министерство юстиции РФ и его органы обязаны осуществлять контроль за деятельностью нотариусов. В связи с этим они вправе истребовать от нотариуса сведения о совершенных нотариальных действиях и иные документы, утверждать или не утверждать решения, при¬нятые нотариальными палатами. Министерство юстиции РФ осуществляет назначение на должность как государственных, так и частных нотариусов, направляет в суд ходатайство о лишении нотариуса лицензии. Совместно с Федеральной нотариальной палатой Министерство юстиции РФ утверждает правила нотариального производства.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022