ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Алфавитный указатель по авторам книг

> Книги по рубрикам >
Книги > Ч > Правоохранительные органы - Чувилев А.А., Чувилев Ан.А., Москва, 2000,

Алфавiт по авторам :
| 1 | 2 | 6 | 8 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


Правоохранительные органы - Чувилев А.А., Чувилев Ан.А., Москва, 2000,

§ 5. Военные суды


Военные суды входят в судебную систему Российской Федерации в каче¬стве подсистемы судов общей юрисдикции, являются федеральными судами и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах Российской Феде¬рации, других войсках, формированиях, в которых предусмотрена военная служба.
Порядок организации и принципы деятельности военных судов регламентируются Законом “О военных судах Российской Федерации”. В соответствии со ст. 1 данного Закона военные суды создаются по территориальному принци¬пу по месту дислокации воинских частей и подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. Военные суды распола¬гаются в открытых для свободного доступа местах. Количество военных судов, численность судей военных судов устанавливаются Верховным Судом РФ.
Основными задачами военных судов являются обеспечение и защита:
- нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых зако¬ном интересов человека и гражданина, юридических лиц и их объединений;
- нарушенных и оспариваемых прав и охраняемых законом интересов местного самоуправления;
- нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъек¬тов Российской Федерации.
К подсудности военных судов относятся (ст. 7):
- гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужа¬щих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и орга¬нов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) орга¬нов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;
- дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослу¬жащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы;
- дела об административных правонарушениях, совершенных военно¬служащими, гражданами, проходящими военные сборы.
Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории РФ, подсудны все гражданские, административные и уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции.
Военные суды рассматривают жалобы на применение заключения под стражу в качестве меры пресечения, а также на продление сроков содержания под стражей в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, жалобы на действия или бездействие военных прокуроров по делам, расследуемым в отношении военнослужащих и граждан, проходя¬щих военные сборы. Они также рассматривают дела и материалы, связанные с ограничением конституционных свобод и прав на тайну переписки, теле¬фонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на неприкосновенность жилища.
Военные суды образуют единую систему, состоящую из трех звеньев. Низ¬шее звено составляют гарнизонные военные суды, второе (среднее) звено окружные (флотские) военные суды, а высшим звеном для военных судов яв¬ляется Верховный Суд РФ, в состав которого входит Военная коллегия.
Гарнизонный военный суд действует на территории, на которой дислоци¬руются один или несколько военных гарнизонов. Гарнизонный военный суд в первой инстанции рассматривает уголовные, гражданские и администра¬тивные дела, за исключением тех, которые отнесены к подсудности Военной коллегии и окружного (флотского) военного суда. Гарнизонный военный суд принимает решения об аресте, о заключении под стражу, содержании под стражей, об ограничении прав на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, телеграфных и иных сообщений, на неприкосновенность жи¬лища. Он рассматривает также жалобы на действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора по находящимся у них в про¬изводстве делам в отношении военнослужащих и лиц, проходивших воен¬ные сборы.
Гарнизонный военный суд состоит из судей и народных заседателей. Су¬дьи назначаются Президентом РФ, срок их полномочий не ограничен. Народ¬ные заседатели избираются на собраниях военнослужащих. Гражданские и ад¬министративные дела рассматриваются как коллегией, так и единолично судьей (в случаях, если срок наказания за преступления не превышает пяти лет лишения свободы).
Возглавляет гарнизонный военный суд председатель, у которого имеют¬ся заместители. Председатель гарнизонного военного суда, помимо непо¬средственного участия в рассмотрении дел, организует деятельность суда, распределяет обязанности между судьями, контролирует работу аппарата су¬да, представляет суд в государственных органах и органах местного само¬управления. Заместитель председателя гарнизонного военного суда также участвует в рассмотрении дел и замещает председателя гарнизонного воен¬ного суда во время его отсутствия.
Окружные (флотские) военные суды действуют на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации. Они рассматривают дела в качестве судов первой, кассационной и надзорной инстанций.
В качестве суда первой инстанции окружной (флотский) суд рассматри¬вает гражданские дела, связанные с государственной тайной, и уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено наказание свыше пятнадцати лет лишения свободы, пожизненное лишение сво¬боды или смертная казнь. В качестве кассационной инстанции окружной (флотский) военный суд рассматривает дела по жалобам и протестам на ре¬шения, приговоры, определения и поставновления гарнизонных военных судов, не вступившие в законную силу. В порядке надзора окружные (флот¬ские) военные суды проверяют законность и обоснованность приговоров и решений гарнизонных военных судов, вступивших в законную силу, а так¬же определений окружного (флотского) военного суда, принятых им во вто¬рой инстанции.
В состав окружного (флотского) суда входят судьи, народные и присяж¬ные заседатели. Судьи окружного (флотского) суда назначаются Президен¬том РФ, а присяжные и народные заседатели избираются на собраниях во¬еннослужащих. Дела рассматриваются в следующем составе:
- гражданские дела рассматриваются судьей единолично или коллегией, состоящей из трех судей;
- уголовные дела рассматриваются коллегией, состоящей из трех судей, либо судьей и коллегией присяжных заседателей, либо коллегией, состоя¬щей из судьи и народных заседателей.
В окружном (флотском) военном суде образуется президиум, могут быть образованы судебные коллегии и (или) судебные составы.
Президиум окружного (флотского) военного суда рассматривает дела по протестам на решения, приговоры и определения гарнизонного военного суда, вступившие в силу, а также определения и постановления окружного (флотского) военного суда, принятые им во второй инстанции. Кроме того, Президиум рассматривает вопросы организации работы суда, утверждает председателей судебных коллегий и судебных составов, определяет их чис¬ленность.
Судебные коллегии и судебные составы окружного (флотского) военно¬го суда действуют в качестве судов первой и кассационной инстанций.
Руководит работой окружного (флотского) военного суда председатель. Он организует деятельность суда, созывает заседания президиума и вносит на его рассмотрение вопросы, требующие решения, контролирует работу аппарата суда, представляет суд в государственных органах и органах местного само¬управления. Кроме того, председатель приносит протесты на приговоры, оп¬ределения и постановления гарнизонных военных судов, вступившие в силу, и вправе участвовать в рассмотрении дел окружным (флотским) судом.
Заместители председателя окружного (флотского) суда организуют рабо¬ту соответствующей судебной коллегии или судебного состава, замешают председателя окружного (флотского) военного суда во время его отсутствия, но правом принесения протестов не обладают.
Военная коллегия Верховного Суда РФ действует в качестве суда первой, кассационной и надзорной инстанций.
В первой инстанции Военная коллегия рассматривает:
- дела об оспаривании нормативных актов Президента РФ, Правительст¬ва РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, касающихся прав, сво¬бод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы;
- уголовные дела о преступлениях, в совершении которых обвиняется судья военного суда, если им заявлено соответствующее ходатайство, дела особой сложности или особого общественного значения, которые Военная коллегия вправе принять к своему производству при наличии ходатайства обвиняемого.
В качестве суда надзорной инстанции Военная коллегия рассматривает дела по жалобам и протестам на приговоры, определения и постановления окружных (флотских) судов, не вступившие в законную силу.
В порядке надзора Военная коллегия рассматривает дела по протестам на решения всех военных судов, вступившие в законную силу. Приговоры, оп¬ределения и постановления самой Военной коллегии, не вступившие в силу, могут быть отменены или изменены кассационной коллегией Верховного Су¬да РФ. Вступившие же в силу приговоры, определения и постановления Во¬енной коллегии могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ.
Военная коллегия состоит из судей, присяжных и народных заседателей.
Дела рассматриваются ей в следующем составе:
- в первой инстанции гражданские дела рассматриваются судьей едино¬лично или коллегией из трех судей, а уголовные дела - коллегией, состоя¬щей из трех судей, либо судей и коллегией присяжных заседателей, либо коллегией, состоящей из судей и народных заседателей;
- дела по жалобам и протестам на решения, приговоры и определения окружных (флотских) военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в силу, рассматривает коллегия, состоящая из трех судей;
- дела по протестам на решения, приговоры, определения военных су¬дов, вступившие в силу, рассматривает коллегия, состоящая из трех судей.
Возглавляет Военную коллегию председатель, который по должности яв¬ляется заместителем Председателя Верховного Суда РФ и назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания. Он имеет право приносить протесты в Военную коллегию и президиумы окружных (флот¬ских) судов на решения, определения и приговоры военных судов, вступив¬шие в силу, а также в Президиум Верховного Суда РФ - на решения, приго¬воры и определения Военной коллегии, вступившие в законную силу. Он же руководит работой Военной коллегии, контролирует работу ее аппарата. Председатель Военной коллегии имеет заместителя, который осуществляет полномочия председателя во время его отсутствия, за исключением прине¬сения протестов.
В аппаратах военных судов установлены должности помощников председа¬теля суда, помощников судей, начальников отделов, советников, консультан¬тов, главных и ведущих специалистов, специалистов 1 и 2 категории, специа¬листов. Указанным работникам присваиваются классные чины, специальные звания, а военнослужащим присваиваются также и воинские звания. При военных судах учреждена также должность администратора суда. Администратор военного суда принимает меры по организационному обеспечению деятельно¬сти суда, по обеспечению надлежащих материальных и бытовых условий для судей и работников аппарата, осуществляет информационно-правовое обеспе¬чение деятельности военного суда, организует охрану здания и другого имуще¬ства военного суда, работу средств связи. Администратор военного суда назна¬чается на должность и освобождается от нее начальником соответствующего подразделения Судебного департамента.
Финансирование военных судов осуществляется за счет средств федераль¬ного бюджета Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Обеспече¬ние военных судов транспортом, средствами связи, вооружением, служебными помещениями и охраной производится соответствующими подразделениями Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.
Статус судей военных судов определяется прежде всего Конституцией РФ, Законами РФ «О судебной системе» и «О статусе судей в Российской Федерации». Однако, учитывая то, что судьи военных судов состоят на военной службе, на них распространяется действие Закона «О воинской обязанности и военной службе» с учетом положения Закона «О военных су¬дах РФ». Судьи военного суда не могут быть переведены в другой суд без их согласия, они могут быть уволены с военной службы без их согласия до до¬стижения предельного возраста пребывания на военной службе. Судьям, до¬стигшим этого предельного возраста, срок военной службы может быть про¬длен на срок до 10 лет Председателем Верховного Суда РФ, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022