ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Предисловие


Проблемы реформирования административного права России, изменения его предмета, создания новых институтов (например, административного договора) и стремительное реформирование "старых" (например, института государственной службы), проведение судебной реформы, разработка теоретических основ административного и управленческого процесса, административных процедур, обеспечение прав и свобод граждан в публичном праве со стороны судебной власти входили в круг моих научных интересов начиная с середины 1990-х гг. В то же время я начал изучать нормативное регулирование управленческого и административного процесса в некоторых странах Западной Европы. Сравнительные исследования показали, что в отличие от западноевропейских и Других стран с развитой правовой системой в Российской Федерации при стабильном научном интересе к проблеме административного процесса и административной юстиции законодательные акты, регламентирующие административно-процессуальные и "административно-юстиционные" отношения, отсутствуют и по сей день.

Главным итогом исследования теоретических вопросов современного административно-юстиционного права стала публикация мною монографии "Административная юстиция: Проблемы теории"[1] в издательстве Воронежского государственного университета летом 1998 г. Настоящую книгу можно считать более углубленным и дополненным изданием предыдущей работы. Ее можно использовать и как учебное пособие по специальному учебному курсу "Административная юстиция". Опубликованные в конце книги программа спецкурса, теоретические вопросы и задачи помогут студентам юридических вузов понять сущность и практическую значимость административной юстиции.

В монографии рассматриваются некоторые вопросы исторического развития как самой административной юстиции, так и научных представлений о ней в царской России, в советское время и в течение последних лет. Предпринята также попытка обосновать необходимость введения в нашей стране административного судопроизводства при непременном создании административных судов или административных коллегий при судах общей юрисдикции.

Данная научная работа является комплексным исследованием теоретико-правовых вопросов административной юстиции. Актуальность подготовки настоящей монографии обусловлена необходимостью: 1) проведения современных научно-теоретических исследований правового института административной юстиции;

2) обеспечения прав и свобод граждан от действий и решений органов публичной власти и их должностных лиц, 3) улучшения практики организации и функционирования административной юстиции; 4) определения новых направлений ее реформирования;

5) формирования эффективного судебного контроля за функционированием исполнительной власти в Российской Федерации; 6) разработки федерального законодательства об административном судопроизводстве.

Основная цель работы состоит в том, чтобы сформировать понятие административной юстиции как такого института, который выполняет функцию судебного контроля посредством судебного административного иска, рассматриваемого по правилам административного судопроизводства. Тогда административная юстиция будет способна обеспечить реальный судебный контроль за действиями и решениями исполнительной власти (органами государственного управления, должностными лицами, государственными и муниципальными служащими). Административная юстиция должна быть выделена в самостоятельную ветвь судопроизводства (правосудия), занимающегося рассмотрением возникающих в сфере управления правовых споров и направленного на обеспечение субъективных публичных прав и свобод граждан, а также других субъектов права. Только при таких условиях данный правовой институт с юридической процессуальной точки зрения может быть назван административным процессом.

Публикуемый в конце книги перечень специальной юридической литературы отражает современный уровень комплексного научно-теоретического внимания к проблеме административной юстиции.

Некоторые части настоящей монографии были написаны во время моего пребывания в Высшей школе административных наук (г. Шпайер, ФРГ), что стало возможным благодаря полученной мною стипендии от германской организации Alexander von Humboldt Stiftung.

Я выражаю глубокую благодарность профессору Исследовательского института публичного управления при Высшей школе административных наук К.-П. Зоммерману (Prof. Dr. Karl-Peter Sommermann) за помощь в изучении административного судопроизводства и других административно-правовых проблем как Германии, так и других западноевропейских стран. Параграф 4 главы 4 настоящей книги написан совместно с уважаемым профессором.

Вполне допуская, что некоторые из высказанных в настоящей книге положений могут быть признаны небесспорными, я с готовностью и признательностью приму дальнейшие рекомендации и предложения, способствующие развитию научной дискуссии по проблемам административного процесса, административной юстиции и административного судопроизводства в Российской федерации в целях ее эффективного реформирования и обеспечения прав и свобод как физических, так и юридических лиц.



[1] См.: Белъский К. С. Рецензия на книгу Ю. Н. Старилова "Административная юстиция: Проблемы теории" // ГиП. 1999. № 8. С. 115—117.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018