ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями, будучи порождением множества взаимосвязанных социально-экономических и биопсихологических процессов и явлений, требует всестороннего изучения и комплексных мер предупреждения. При изучении причин преступности несовершеннолетних с психическими аномалиями, а также при изучении общей преступности следует исходить из основной методологической посылки, что природа социализма не содержит в себе ни грана причин преступности, что преступность – это не закономерное для социализма явление, оно противоречит самой сути нашего строя, что непосредственные причины преступности заложены во взаимодействии неблагоприятных условий микросреды и восприимчивой к негативным влияниям личности. Процессы же, происходящие на макроуровне, непосредственными причинами не являются, они лишь опосредуют происходящие на микроуровне криминогенные взаимосвязи и либо усиливают, либо ослабляют их действие. Протекающие на макро- и микроуровне негативные социально-экономические процессы – это не объективная закономерность социализма, а результат главным образом нарушения его принципов.

В связи с этим представляется не только ненаучным, но и политически ошибочным заявление авторов учебника по криминологии 1979 г., что влияющие на преступность недостатки воспитательной или управленческой деятельности присущи социализму[1]. Уже этого достаточно, чтобы оспорить утверждение авторов учебника по криминологии 1979 г. о том, что в их учебнике «излагаются основные положения марксистско-ленинской криминологии»[2]. Мы не можем согласиться и с заявлением указанных авторов, что в их трудах и трудах их соавторов по прежним учебникам всесторонне разработаны теоретические основы советской криминологии, являющиеся якобы «важнейшим достижением современного этапа развития советской криминологии»[3]. Известно, что теоретические основы советской криминологии разработаны К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным и развиты в решениях партии, выступлениях ее руководителей, а также коллективной творческой работе многих советских криминологов и ученых других областей советской науки. Именно на этой основе, выполняя решения XXV съезда КПСС об усилении взаимосвязи общественных и естественных наук, автор попытался рассмотреть некоторые важные аспекты преступности несовершеннолетних и сформулировать конкретные предложения по ее профилактике.

Эффективность борьбы с преступностью несовершеннолетних может быть обеспечена лишь при координации деятельности правоохранительных органов с органами здравоохранения и просвещения. Основой объединения специалистов для изучения и предупреждения преступности несовершеннолетних с психическими аномалиями является комплексное социально-экономическое планирование, учитывающее взаимосвязь всех протекающих в территориальной общности экономических, социально-психологических, биологических процессов и явлений.

 

 

 

 



[1] См.: Криминология. / Отв. ред. В. К. Звирбуль, Н. Ф. Кузнецова. Г. М. Миньковский, М., 1979, с. 66.

[2] Там же, с. 2.

[3] Там же, с. 40. В связи с этим см.: Ной И. С. XXV съезд КПСС и некоторые вопросы советской криминологической науки. – В кн.: Актуальные вопросы советской юридической науки. Саратов, 1978, ч. 2, с. 70–75; Ной И. С., Шостак Н. С. [Рец. на кн.] В. Н. Кудрявцев, Причины правонарушений. М., «Наука», 1976, 287 с. – В кн.: Личность преступника и уголовная ответственность, Саратов, 1979, с. 119–134.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018