ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Раздел 11. Установление цен на товары и способы расчетов


Установление цен на товары и способы расчетов отражают экономическую сто-рону содержания договоров и служат достижению участниками договора их основных целей.
В ГК РФ содержится ряд статей, регулирующих определение в договоре условия о цене товара. Правила в этих статьях носят диапозитивный характер. Это способствует закрепленному в законе праву сторон в рыночных условиях по собственному усмотре-нию определять цены на товар.
По вопросам Цен закон допускает возможность издания обязательных для сторон правовых актов императивного характера.
Государственное регулирование цен может осуществляться путем:
1) установления в твердой сумме цен (тарифов) на товары, снабженческо-сбытовых и торговых надбавок к ценам на товары, наценок на товары;
2) регулирования цен (тарифов) на товары, различных надбавок, наценок, при этом определяется их предельный уровень или коэффициенты к действующим ценам (тарифам), либо иным образом-
Закон не относит цену к существенным условиям торговых договоров. ГК РФ (ст. 424) следует подходу, предложенному в ст. 55 Конвенции ООН о договорах междуна-родной купли-продажи товаров, где цена признается определяемым условием договора. Однако в п. 54 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 № 6/8 предлагается отличный от изложенного в Венской конвенции подход к определению условия о цене товара. Согласно названному акту, если цена то-вара не определена сторонами в условиях договора, она может быть определена в соот-ветствии с правилами п. 3 ст. 424 ГК РФ; вместе с тем при наличии разногласий сторон по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.
В условиях договора о цене товара определяют:
• размер цены за единицу товара с указанием включаемых в цену налогов и рас-ходов;
• базис цены, определяемый обычно как распределение между сторонами расхо-дов, имеющих значительный вес в структуре цены; по погрузке, оплате транспортировки, разгрузке, хранению, охране в пути и др.;
• способ фиксации цены: твердо фиксированные цены;
фиксированные на определенный период с последующей их корректировкой; подвижные цены, фиксируемые на момент исполнения обязательства; скользящие цены, определяемые расчетным путем в зависимости
от показателей, ее обусловливающих (себестоимость, затраты и т.п.); :
• порядок изменения цены на товар. Так, в договорах иногда используется уведо-мительный порядок изменения цены на товар, обосновываемый правилом в п. 2 ст. 348 ГК РФ, согласно которому молчаливый акцепт предложения об 'изменении цены, на-правленного контрагентом по договору, возможен, если этот порядок предусмотрен ус-ловиями договора и следует из прежних деловых отношений сторон;
• общая стоимость товара по договору.
Выбор способа расчетов предполагает определение сроков, размера платежей и формы расчетов по договору, поскольку по общему правилу в торгово-предприниматель-ской деятельности расчеты производятся в безналичном порядке (п. 2 ст. 861 ГК РФ).
Глава 46 ГК РФ специально посвящена регулированию отношений по отдельным формам расчетов. Помимо ГК РФ значительную роль в регулировании отношений по расчетам играют правила, издаваемые Центральным Банком РФ и используемые в бан-ковской практике обычаям делового оборота. Кроме того, отдельные нормы, регули-рующие сроки и момент осуществления платежей, содержатся в разделах ГК РФ, посвя-щенных отдельным видам договоров, например, ст. 486, п. 1 ст. 516 ГК РФ.
Форма расчетов по договору должна обеспечивать связь момента оплаты с мо-ментом исполнения основного обязательства по договору и вместе с тем защищать инте-ресы участников договора от возможных нарушений со стороны контрагента.
При определении условий о расчетах по договорам на возмездную реализацию товара правила ГК РФ выделяют момент оплаты в соотношении с моментом передачи товара:
• непосредственно до и после передачи товара;
• предварительная оплата;
• оплата товара, проданного в кредит (последующая оплата);
• оплата товара в рассрочку,
Наиболее выгодным для продавца является условие о расчетах за товар в виде полной предварительной оплаты стоимости товара, осуществляемой в форме платежного поручения покупателя своему банку на оплату товара. Эта форма расчетов надежно обеспечивает исполнение обязательства по оплате, поскольку денежные средства посту-пают до отгрузки товара и не требуется никаких связанных с расчетами расходов со сто-роны продавца. Вместе с тем она никак не защищает интересы покупателя от возможных нарушений со стороны продавца.
Оплата непосредственно до и после передачи товара обычно предусматривается включением в договор условия об оплате против получения счетов, отгрузочных и иных документов. Этот вид оплаты может осуществляться в форме различных видов аккреди-тивов. ГК РФ предусматривает:
покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный), отзывный и без-отзывный, а также подтвержденный аккредитивы. В международных расчетах также раз-личают аккредитивы; документарные и резервные, с оплатой по предъявлении, с отсроч-кой оплаты, акцептные и с учетом тратт, компенсационные, возобновляемые (револьвер-ные), переводные (трансферабелъные).
Ввиду сложности и больших расходов при использовании и расчетах аккредитива в договоре может предусматриваться оплата чеком против представления реестров сче-тов, отгрузочных и иных согласованных в договоре документов.
Эта широко используемая во внешнеторговой практике форма расчетов удобна тем, что уменьшает до минимума разрыв во времени между передачей товара и его опла-той. Однако использование чека предполагает строгий контроль за соответствием рекви-зитов чека требованиям закона (ст. 878 ГК РФ) и установленного законом срока предъяв-ления его к оплате (п. 2 ст. 879 ГК РФ).
В условиях дефицита свободных денежных средств в современных условиях час-то используется последующая оплата в форме платежного поручения, либо предусмат-риваются расчеты по инкассо.
В настоящее время расчеты по инкассо осуществляются в формах: инкассового поручения, акцептуемого плательщиком, либо инкассового требования о безакцептном списании средств со счета плательщика.
При выставлении на инкассо требования о безакцептном списании средств со сче-та необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 854 ГК РФ списание средств со счета без согласия его владельца допускается по решению суда и в случаях, предусмотренных законом или договором. Поскольку отношения между банком и плательщиком регули-руются договором банковского счета, необходимо получить предварительное письмен-ное согласие банка на безакцептное списание средств.
Практика допускает также применение в расчетах платежного требования-поручения, платежного требования. При использовании акцептуемого инкассового пору-чения, платежного требования-поручения или платежного требования оплата происходит только после предварительного акцепта их и не позднее указанного в документах срока платежа.
Допускается осуществление расчетов в иных формах, устанавливаемых в догово-ре в соответствии с законом, банковскими правилами и применяемыми в практике обы-чаями делового оборота, В соответствии со ст. 410 ГК РФ и п. 1.4 Положения о безна-личных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Центральным Банком РФ, до-пускается погашение обязательства по оплате зачетом встречного однородного требова-ния как способ расчетов без участия банков. На практике также используется вексель в качестве финансового инструмента погашения денежных обязательств.
Нормативные акты
1. Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров». Вена. 1980 г. // Вестник ВАС РФ. 1994. № 1.
2. Гражданский кодекс РФ (ст. 143, 421, 422, 424, 432, 438, 485, 486-489, 516, 854, 861-885).
3. Указ Президента РФ от 20.12.94 № 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг" // СЗ РФ. 1994. № 35. Ст. 3690 (п. 3).
4. Указ Президента РФ от 28.02.95 № 221 "О мерах по упорядочению государст-венного регулирования цен (тарифов)" (в ред. Указа Президента РФ от 08.07.95 № 685) // СЗ РФ. 1995. № 10. Ст. 859; СЗРФ. 1995. №28. Ст. 2645.
5. Постановление Правительства РФ от 07.03.95 № 239 "О мерах по упорядоче-нию государственного регулирования цен (тарифов)" (в ред. постановлений Правитель-ства РФ от 08.02.96 № 131, 15.04.96 № 473, 31.07.96 № 915, 30.06.97 № 773, 30.07.98 № 865) // СЗ РФ. 1995. № 11. Ст. 997; СЗ РФ. 1996. № 7. Ст. 690; СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 2002; СЗ РФ. 1996. № 32. Ст. 3942; СЗ РФ. 1997. № 27. Ст. 3232; СЗ РФ. 1998. № 32. Ст. 3908.
6. "Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации", приложение к письму ЦБ РФ от 09.07.92 № 14 // Вестник ВАС РФ. 1993. №4.
Литература
1. Бабикова С. Расчеты по инкассо // Хозяйство и право. 1998. №4.
2. Витрянский В.В. Расчеты (глава 46 ГК) // Хозяйство и право.
1996. № 8.
3. Новоселова Л.А. Гражданский кодекс Российской Федерации о расчетах // Вестник ВАС РФ. 1996. № 10.
4. Принципы международных коммерческих договоров / Пер. с англ. АС. Комаро-ва. М., 1996. Ст. 5.7, 6.1.1 - 6.1.12.
5. Суханов Е.А. Гражданский кодекс в хозяйственной практике // Хозяйство и право. 1997. № 5.
6. Эрделевский А. О расчетах по аккредитиву // Хозяйство и право.
1997. № 3.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018