ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Раздел 7. Классификация договоров торгового права


Выделение коммерческого права в самостоятельную подотрасль требует разгра-ничения общегражданских договоров и договоров торгового права, а также классифика-ции договоров, предназначенных для регулирования торговых отношений.
К договорам торгового права относятся прежде Всего те, которые регулируют от-ношения по возмездной реализации товаров для предпринимательских и хозяйственных целей. Они образуют ядро торгового оборота.
Первую группу договоров можно условно назвать реализационными или собст-венно торговыми договорами. К числу реализационных относятся договоры поставки, оптовой купли-продажи, закупки для государственных нужд, контрактации сельскохо-зяйственной продукции. Сюда же можно отнести договор товарного кредита (ст. 822 ГК РФ), который предусматривает обязательство купли-продажи или поставки с условием оплаты стоимости товара в будущем. Б торговых и хозяйственных целях используется также договор мены.
Отличительным признаком договоров данной группы является то, что их сторо-нами могут быть лишь организации и индивидуальные предприниматели. Кроме того, названные договоры всегда заключаются лицами, отчуждающими товар с предпринима-тельской целью. Сторона, приобретающая товар, может действовать с предприниматель-ской целью либо закупать товар для производственных или хозяйственных нужд.
Курс на создание рыночной экономики повлек изменения в регулировании торго-вых отношений в России. Под влиянием зарубежного права Гражданский кодекс РФ за-крепил в качестве общевидовой модели торговых договоров договор купли-продажи. Так, глава 30 ГК РФ называется "Купля-продажа". Она включает в себя основные, виды реализационных договоров.
Вместе с тем в главе 30 ГК РФ урегулирован договор купли-продажи лишь с уча-стием граждан, т.е. розничной купли-продажи. Наряду с ним на практике применяются договоры купли-продажи, регулирующие сделки с товарами в сфере оптовой торговли. Они могут быть названы договорами оптовой купли-продажи.
Может быть предложено следующее определение: "По договору оптовой купли-продажи продавец обязуется в согласованный срок или сроки передать в собственность покупателя вещи (товары), соответствующие требованиям для их продажи населению, а покупатель – принять вещи и оплатить их стоимость".
Оптовая торговля представляет собой деятельность по перемещению товаров на основе возмездных сделок от изготовителей к организациям розничной торговли. Пред-метом договоров оптовой купли-продажи выступают только вещи, предложенные для продажи в розничной торговой сети. В договорах оптовой купли-продажи должны нахо-дить учет требования, которые предъявляются нормативными актами к товарам, прода-ваемым населению.
Соответственно, договоры оптовой купли-продажи должны предусматривать обя-занность изготовителя или дистрибьютора обеспечить предоставление сведений об изго-товителе товара, месте нахождения изготовителя или организации, обязанной принимать претензии от покупателя об исправлении недостатков товара. Оптовый продавец обязан передать розничной организации копии сертификатов качества на товар, заверенные но-тариусом или органом сертификации. Вместо сертификатов на изделиях может быть проставлен знак соответствия, защищенный от подделок. Должно предусматриваться на-личие на одежде ярлыков с данными, соответствующими отечественным шкалам роста и размеров.
Требования к товару в договорах оптовой купли-продажи могут состоять в необ-ходимости его расфасовки в количествах, приемлемых для покупателей, применении та-ры и упаковки, удобной для использования и хранения. Необходимость удовлетворения запросов населения предъявляет множество других требований, которые подлежат учету в договорах розничных торговых организаций с изготовителями и
оптовыми посредниками и которые создают видовые особенности договора опто-вой купли-продажи.
Важнейшей областью товарного обращения наряду с оптовой торговлей является снабжение материальными ресурсами всех видов производственных и иных (учебных, медицинских, управленческих, военных и т.д.) организаций и учреждений.
Для правового регулирования материального снабжения применяется договор по-ставки. Договору поставки свойственна также функция организации крупномасштабных фундаментальных отношений между регионами и отраслями хозяйства, закупок ресурсов для государственных нужд, кооперационных связей между производственными организа
циями. Предметом поставки могут быть любые вещи, не изъятые из оборота и не ограниченные в обороте.
В качестве одного из видов реализационных договоров закон закрепляет договор контрактации сельскохозяйственной продукции. • По договору контрактации организа-ция дибо фермер (он признается индивидуальным предпринимателем) обязуется вырас-тить или произвести сельскохозяйственную продукцию в определенном количестве, ас-сортименте, в указанные сроки и передать ее заготовителю.
Заключенный договор контрактации служит основанием для осуществления хо-зяйством деятельности по выращиванию или производству сельскохозяйственной про-дукции. Особенностью договора является включение условий об обязанности заготови-теля обеспечивать хозяйство тарой, упаковочными материалами, оказывать помощь в приобретении необходимых ресурсов, а также в вывозе продукции.
Вторую самостоятельную группу договоров, предназначенных для регулирования торговых отношений, образуют посреднические договоры. В сфере торговой деятельно-сти содержанием таких договоров служит совершение посредником действий по поводу товара в интересах какого-либо участника
торгового оборота.
К данной группе относятся прежде всего договоры комиссии между предприни-мательскими организациями, в том числе во внешнеторговом обороте (консигнация); коммерческой концессии; торгового агентирования.
Третью сруппу составляют договоры, содействующие торговле. Некоторые из них используются преимущественно в коммерции, другие имеют как торговое, так и обще-гражданское применение.
В данную группу входят договоры на проведение маркетинговых работ, оказание рекламных и информационных услуг, хранение товаров на товарных складах. К содейст-вующим торговле можно отнести договоры кредитования торговых операций, страхова-ния товаров и коммерческих рисков и ряд других.
Среди договоров, содействующих торговле, следует различать договоры на вы-полнение работ и на оказание услуг. Основной отличительный признак их состоит в том, что Договоры на выполнение работ всегда имеют результатом Издание определенного материального или идеального про-
лукта. Созданный продукт, например, рекламный плакат или фильм, является то-варом и может быть предметом последующей продажи. Что же касается договоров на услуги, то они предусматривают совершение должником определенных действий в поль-зу кредитора. Сами совершаемые действия: хранение, перевозка, озвучивание рекламно-го текста и т.п. – является желаемым благом и результатом исполнения договора. Требо-вания к содержанию договоров на работы и
услуги, возможности их прекращения существенно различаются.
В качестве четвертой группы следует выделить организационные договоры.
К их числу относятся договоры:
• об исключительной продаже товаров, заключаемые изготовителями товара с ди-стрибьюторами или розничными торговыми организациями либо оптовыми фирмами с организациями розничной торговли;
• об организации взаимосвязанной деятельности по материальному снабжению или сбыту товаров;
• между органами исполнительной власти субъектов Федерации о межрегиональ-ных поставках товаров;
• органов исполнительной власти и местного самоуправления с производствен-ными и торговыми фирмами по вопросам осуществления торговли товарами.
Некоторые из организационных договоров весьма широко применяются в торго-вом предпринимательстве, другие – лишь упоминаются в нормативных актах и пока не получили развития.
Нормативные акты
1. Гражданский кодекс РФ. Часть II.
2 Федеральный закон "О поставках продукции для государственных нужд"//СЗ РФ. 1995. №34. Ст. 3540.
Литература
1. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о договоре // Вестник ВАС РФ. 1995. № 10.
2. Яковлев В. Ф. Новое в договорном праве//Вестник ВАС РФ. 1994. № 10.
3. Неутов Г.К., Перекрестова В.В. Договоры, применяемые в торговле. М., 1997.
4. Завидов Б.Д. Договоры посреднических услуг. М., 1997.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018