ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Раздел 2. Торговое законодательство, его состав и структура


Характеристика торгового законодательства основывается на понятии коммерче-ского (торгового) права как совокупности норм и иных средств частного права, регули-рующих товарное обращение. Предметом регулирования коммерческого права как под-отрасли гражданского права является торгово-предпринимательская деятельность по продвижению товаров от изготовителей в организации розничной торговли и другим по-требителям, использующим товары для предпринимательских и хозяйственных целей.
Первостепенное значение в законодательном регулировании товарного обраще-ния принадлежит Конституции Российской Федерации, содержащей положения о едином экономическом пространстве на территории России, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств, поддержке конкуренции, свободной экономической дея-тельности, равной защите частной, государственной и иных форм собственности и др. Названные установления непосредственно регулируют торгово-предпринимательскую деятельность и служат правовой основой торгового законодательства.
Особое место в регулировании торгового предпринимательства занимает Граж-данский кодекс РФ, который в настоящее время включает в себя важнейшие положения торгового права.
Гражданское и торговое законодательство находятся в соотношении общего и специального разделов. К торговому обороту в полном объеме относятся общие начала и принципы правового регулирования гражданских правоотношений. Почти полностью к торговому обороту применяются нормы первой части ГК РФ. Дополнения или изъятия из этих норм, установленные специально для регулирования торговых отношений, коли-чественно невелики. Во второй части ГК РФ значительное число норм, непосредственно относящихся к торговому обороту, рассредоточены по отдельным главам и параграфам.
Торговые правоотношения регулируются также рядом федеральных законов, рег-ламентирующих вопросы перевозок, хранения, страхования, конкуренции, биржевой, банковской и иной деятельности, связанной с товарным обращением. Торговое законода-тельство включает в себя законы, целиком или в существенной части посвященные ком-мерческой деятельности и выходящие за общие установления ГК РФ. Таковы федераль-ные законы "О рекламе", "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли" и др.
В состав торгового законодательства входят подзаконные акты. Важное место среди них занимают Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, которые в переходный период рыночных реформ позволяют оперативно регулировать торговые процессы. Таковы постановления Правительства РФ от 19.01.98 № 55 об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров (с изменениями и дополнениями от 20.10.98 № 1222), от 17.05.97 № 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Рос-сийской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок", от 15.06.98 о Комплексной программе развития инфраструктуры товарных рынков Российской Феде-рации на 1998–2005 гг. и др.
Нормы коммерческого права содержатся в актах министерств, ведомств и иных федеральных органов исполнительной власти, которые наделены компетенцией издания нормативных правовых актов по соответствующим вопросам, предусмотренным закона-ми, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
В соответствии с пунктом "о" ст. 71 Конституции РФ издание актов гражданского законодательства отнесено к ведению Российской Федерации. Соответственно, акты тор-гового законодательства, являющегося специальной частью гражданского законодатель-ства, могут издаваться лишь федеральными органами. Вместе с тем наблюдается широко распространенная практика издания субъектами Российской Федерации нормативных актов как гражданского, так и собственно торгового права.
В последний период начинает складываться и учитываться в законопроектной ра-боте отраслевая специализация тор
гового законодательства. Эта специализация закреплена в Общеправовом класси-фикаторе отраслей законодательства, утвержденном Указом Президента РФ от 16.12.93 № 2172 (с последующими изменениями)3. В названном классификаторе наряду с граж-данским выделено законодательство о торговле. Раздел торгового законодательства раз-делен на ряд подразделов, которые обозначены в самом общем виде и
крайне нечетко.
Анализ законодательства о торговой деятельности свидетельствует о его неблаго-получном состоянии. Не закончено формирование законодательной основы товарного обращения. Отсутствует четкая обоснованная система регулирования рыночных отно-шений, единая направленность правовых решений. Имеющиеся нормативные акты носят разрозненный характер, содержат пробелы и противоречия. Существенные недостатки в правовом регулировании сдерживают развитие российского товарного рынка.
Опыт передовых держав, в том числе современный, убеждает, что для формиро-вания товарного рынка, развития торгово-хозяйственных связей необходимо издание по-мимо гражданского кодекса также торгового кодекса. Издание Торгового кодекса позво-лило бы закрепить значительную специфику участников торгового оборота, урегулиро-вать особенности заключения и исполнения торговых договоров, законодательно регла-ментировать многие важные вопросы становления рыночных отношений в стране.
Регулирование коммерческой деятельности осуществляется не только законами и подзаконными актами, но также нормами международного права и международными до-говорами Российской Федерации. Здесь следует назвать Венскую конвенцию ООН о до-говорах международной купли-продажи 1980 г., а также Соглашение от 20.03.92 об Об-щих условиях поставки товаров между организациями государств-участников СНГ.
Важное значение в регулировании торговых отношений имеют обычаи делового оборота, понятие которых сформулировано в п. 1 ст.5 ГК РФ. Это сложившееся и широ-ко применяемое в любой области предпринимательской деятель-
СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 119.
ности правило поведения, не предусмотренное законодательством. При этом не имеет значения, зафиксировано ли соответствующее правило в каком-либо документе.
В связи с активным развитием мировой торговли авторитетные общественные ор-ганизации издают большое число правил и рекомендаций, имеющих значение обычаев делового оборота. Таковы, например, издаваемые Международной торговой палатой раз-личные типовые договоры, правила расчетов, правила ИНКОТЕРМСи др. Во внутреннем торговом обороте такие документы могут использоваться, если они не противоречат за-конодательству и между сторонами имеется соглашение об их применении.
В системе правового регулирования товарного обращения самостоятельное место занимают установления органов судебной власти, поскольку вступившие в законную си-лу решения и постановления суда обязательны для всех организаций, должностных лиц и граждан. Выраженная в постановлениях пленумов и президиумов высших судебных ин-станций, обзорах принятых решений судебная практика по делам, связанным с примене-нием норм торгового законодательства, имеет важное значение для выработки единооб-разного понимания и применения торгового законодательства, подготовки предложений о его совершенствовании.
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации- М., 1993.
2. Гражданский кодекс РФ. Части 1 и II.
3. Указ Президента РФ от 16.12.93 № 2172 "06 утверждении общеправового клас-сификатора отраслей законодательства"
(с изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 119.
4. О правилах торговли. Сборник законодательных и нормативных документов. М., 1998.
5. Закон "О международных договорах Российской Федерации" // . СЗ РФ. 1995. № 29. Ст. 2757.
6. Международное частное право. Сборник нормативных документов. М., 1994.
7. Коммерческий кодекс Российской Федерации (Проект). М;, 1997.
Литература
1. Торговый бизнес в России: правовое обеспечение. М., 1996.
2. Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. М., 1998.
3. Воскресенский Г. Торговое право в России должно быть // Рос. Юстиция. 1994. № 12.
4. Исаев М. Появится ли в России торговый кодекс // Сов. юстиция. 1993. № 23.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018