ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Раздел 1. Коммерческое право в системе права


Система российского права представляет собой целостное образование, вклю-чающее в той или иной степени связанные между собой отдельные отрасли права. С при-знанием в последний период разделения права на публичное и частное отрасли права дифференцируются прежде всего по их принадлежности к первому или второму. Будучи отнесенным к гражданскому праву, коммерческое право одновременно входит в сферу частного права.
Отдельные отрасли права в свою очередь нередко подразделяются на фундамен-тальные (базовые) и специализированные. Такое разграничение служит отражением про-цесса формирования некоторых отраслей права, которые в своем генезисе выделились, «отпочковались» от основной отрасли. Так происходило становление семейного, трудо-вого, земельного и некоторых других отраслей права, сохранивших связь с гражданским правом как базовой отраслью.
Находясь в системе права, коммерческое право (или что одно и то же – торговое право) не является самостоятельной отраслью. Оно не может претендовать на отделение от гражданского права в качестве независимой отрасли в силу ряда обстоятельств.
Гражданское и коммерческое право имеют однородный предмет регулирования. Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения. Предметом регулирования коммерческого права являются отношения, свя-занные с переходом товаров на возмезд-ной основе от одних лиц к другим, продвижени-ем товаров от производителей к потребителям. Правовое регулирование торгового пред-принимательства не может быть оторвано от
гражданско-правового регулирования имущественных отношений, в том числе связанных с предпринимательством.
Для гражданского и коммерческого права едиными являются методы правового регулирования, представляющие собой свойственную данной отрасли права совокуп-ность приемов, способов правового воздействия на регулируемые общественные отно-шения. Методы правового регулирования должны соответствовать, быть адекватными предмету регулирования. Родовое единство предмета регулирования гражданского и коммерческого права обусловливает общность используемых ими методов правового ре-гулирования.
Гражданское и коммерческое право основываются на единых началах и принци-пах регулирования. Это признание равенства участников правоотношений, неприкосно-венности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешатель-ства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления своих прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты и др.
Органическое единство, внутренняя общность гражданского и коммерческого права не исключают, однако, возможности выделения и определенного обособления коммерческого права. Такое обособление носит относительный характер и имеет место внутри гражданского права как целостной отрасли.
Выделение коммерческого права как структурной части гражданского права явля-ется оправданным и даже необходимым по ряду обстоятельств.
Потребности регулирования товарных рыночных отношений оказывают опреде-ляющее влияние на развитие гражданского права, основных его институтов. К. Маркс характеризовал римское частное право как отличающееся "непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев"1. По выражению В. Ансона, "договорное право является детищем торговли". Это означает, что главное юридическое средство гражданского права – договор – возникло и сформи-ровалось под воздействием потребностей торгового оборота.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.21. С.311.
Различной является динамика развития собственно гражданского законодательст-ва и такой его структурной части^ как торговое законодательство. Торговое законода-тельство всегда действовало в качестве лидера гражданского, причем с развитием миро-вой торговли его лидирующая роль возрастает. "Сильнейшее влияние" торгового права на гражданское подчеркивается даже в учебной литературе2.
С учетом отмеченных обстоятельств интересам правового регулирования отвеча-ет выделение в самостоятельный раздел более интенсивно развивающихся и требующих частых изменений норм, посвященных непосредственно регулированию торгового пред-принимательства, в отличие от более стабильных, консервативных норм других областей гражданского права. Этим обусловливается принятие во многих развитых странах наряду с гражданскими также торговых кодексов.
Осуществляемый в настоящее время в России переход от административно-плановых методов регулирования хозяйственной жизни к рыночным отношениям повлек резкое увеличение массива законодательных установлений, предназначенных для регу-лирования товарного обращения. Развитие внешнеэкономических связей обязывает учи-тывать накопленные зарубежной практикой новые юридические решения, приемы и средства, применяемые для регулирования торгового оборота. Они требуют освоения и использования с учетом национальных особенностей.
Должны также приниматься во внимание огромные объемы осуществляемых в стране торговых операций, значительность их доли внутри имущественных отношений. Поистине гигантские масштабы торговой деятельности дают практические основания для обособления коммерческого права в составе права гражданского.
Сложившееся во многих странах известное обособление торгового (коммерческо-го) права от гражданского нередко критикуется в связи с возникающим при этом "дуа-лизмом" в регулировании имущественных отношений. Феномен дуализма, удвоения в законодательном регулировании действительно наблюдается, хотя за исключением тео-ретиков права он никому не принес затруднений. Кроме того, такой дуализм
2 Гражданское право: Учебник / Под ред. ЕАСуханова. М., 1993. T.I. С. 17.
не является неотъемлемым свойством торгового права, а возник в результате не-достатков законотворческой работы. Торговое право не должно порождать удвоения с гражданским, поскольку входит в него как часть в целое.
В то же время определенное обособление торгового права создает возможности для более развернутого и полного регулирования торгового предпринимательства, удоб-ства в применении специализированного законодательства, учитывающего особенности торгового оборота, более высокую динамику его развития.
Таким образом, в системе права коммерческое право представляет собой подот-расль гражданского права, базирующуюся на единых с гражданским правом основаниях и принципах.
Дальнейшее юридико-техническое обособление коммерческого права, включая возможное принятие Торгового кодекса России, не может повлечь выделения его в само-стоятельную отрасль права. Об этом убедительно свидетельствует многолетняя практика применения Жилищного кодекса РФ, транспортных уставов и кодексов, издание которых не привело к возникновению и выделению из гражданского права соответствующих но-вых его отраслей.
Литература
1. Панкратова Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность:
Учебник. М., 1996.
2. Богатых Е.А. Гражданское и торговое право: Учебное пособие. М., 1996. Ч 1.
3. Торговля товарами народного потребления. Правовой аспект. М., 1997.
4. Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права. М., 1994.
5. Гражданское и торговое право капиталистических государств. М., 1992.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018